Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2017/Рябчик Эдуарда (цветок Айгул)

Рябчик Эдуарда (цветок Айгул)

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать
Рябчик Эдуарда (цветок Айгул)

Монету представляет Национальный банк Кыргызской Республики
Номинал 10 сомов
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 28,28
Диаметр 38,61 х 28,81
Толщина 2,25
Тираж 2000
Качество (технология) изготовления Пруф, тампонная печать
Описание изображений аверса и реверса На аверсе изображение цветка, выполненное технологией тампонной печати. На заднем фоне цветка изображены горы. В верхней части монеты имеется надпись с названием монеты: «Айгүл гүлү» на кыргызском языке и латинским названием вида «Fritillaria eduardii Regel», а в нижней части монеты указан номинал монеты (10 сом). На левой стороне монеты указана проба металла (Ag 925°), на правой стороне – вес монеты (28,28g). На реверсе монеты в центре стилизованного орнаментального узора представлен герб Кыргызской Республики. В верхней части монеты имеется надпись: «Кыргызстандын Кызыл китеби», а в нижней части – год выпуска монеты (2016).
Краткая аннотация Цветок Айгул в переводе на русский язык означает «Лунный цветок», научное название цветка – Fritillaria eduardii Regel. В Кыргызстане распространен в Туркестанском хребте. Айгул – красивый декоративный цветок высотой в один метр. Ростки у Айгул проклевываются только через семь лет, а еще через семь лет появляется первый цветок. И так каждый год прибавляется по одному ярко-оранжевому бутону, по их количеству можно определить возраст цветка. Другая особенность в том, что он растет не на солнечной стороне гор. Красота и изящество цветка Айгул не единственное его достоинство, он также применяется в народной медицине. Монета выпущена в целях популяризации и сохранения редких видов флоры Кыргызстана, занесенных в Красную книгу Кыргызстана.
Автор монеты Сагимбаев Мурат Курманбекович
Где была отчеканена монета Казахстанский монетный двор

0
Дмитрий Дорохин
Красивая.Цветное изображение на монете всегда привлекает,но не шедевр!
0
Сергей Журавель
Точно. Не шедевр.
0
УСПЕХ
Плюсану за настойчивость ..
0
Алексей Антипов
Ну что тут скажешь...ОВАЛ-это не квадрат. Квадрат -это не овал.
Цитата
Сергей Журавель пишет:
Точно. Не шедевр.
0
Валентин Мурашкин
думаю народ будет брать)))))
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.