Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2017/1000-летие Жусупа Баласагына

1000-летие Жусупа Баласагына

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать
1000-летие Жусупа Баласагына

Монету представляет Национальный банк Кыргызской Республики
Номинал 10 сомов
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 28,28
Диаметр 38,61 х 38,61
Толщина 2,25
Тираж 1000
Качество (технология) изготовления Пруф, локальное золочение
Описание изображений аверса и реверса На аверсе портет Жусупа Баласагына на фоне силуэта мавзолея Жусупа Баласагына в Кашгаре и фрагмента башни Бурана. Левая сторона монеты содержит наименование рукописи поэмы «Кутадгу билиг», выполненное уйгурским письмом и исполненное с помощью технологии локального золочения, также указаны вес монеты (28,28g) и проба металла (Ag 925°). С правой стороны монеты указан номинал монеты (10 сом). В нижней части монеты размещена надпись «Жусуп Баласагынга 1000 жыл». На реверсе стилизованные строки из поэмы Жусупа Баласагына «Кутадгу билиг» и изображение архитектурного памятника эпохи караханидов – башни Бураны на фоне кыргызских гор. В верхней части представлен герб Кыргызской Республики, а в нижней части монеты указан год выпуска монеты (2016) и надпись «Кыргыз Республикасынын Улуттук банкы» (Национальный банк Кыргызской Республики).
Краткая аннотация Жусуп Баласагын – выдающий средневековый поэт и мыслитель, основоположник тюркской поэзии, ученый-энциклопедист, он внес огромный вклад в теорию и практику государственного управления, развитие духовности и культуры тюркского мира. Коллекционная монета выпущена в целях сохранения и дальнейшего развития исторического и культурного наследия Кыргызстана.
Автор монеты Сагимбаев Мурат Курманбекович (аверс); Исаков Эльдияр Рысканович (реверс)
Где была отчеканена монета Казахстанский монетный двор

0
Дмитрий Дорохин
Неплохой экземпляр.Форма интересная и дизайн неплохой.
0
Сергей Журавель
Непонятна символика реверса. Что означают завитки?
1
УСПЕХ
Пытаются экспериментировать не только с  изображением  но и с формой , похвально  :D
0
Алексей Антипов
Цитата
УСПЕХ пишет:
Пытаются экспериментировать не только с изображением но и с формой , похвально
В эксперименте ведь важное что? Вовремя остановиться.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.