Сад земных наслаждений

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать
Сад земных наслаждений

Монету представляет Королевский монетный двор Испании
Номинал 50 евро (центральная часть) 25 евро (боковые части)
Металл, из которого выполнена монета Серебро 999-й пробы
Вес 135 (центральная часть) 67,5 (боковые части)
Диаметр 60 х 60 (центральная часть) 60 х 30 (боковые части)
Тираж 2000
Качество (технология) изготовления Пруф / Бриллиант анциркулейтед
Описание изображений аверса и реверса Монета воспроизводит шедевр Иеронима Босха в той же последовательности, как и в оригинальной картине «Сад земных наслаждений»: центральная квадратная часть и две боковые картины на внутренних створках триптиха. На матовом поле аверсов примерно 2/3 площади занимают глянцевые рельефные увеличенные фрагменты соответствующих картин с реверсов монет. Легенда на аверсах содержит надписи на испанском: «EL BOSCO, TESOROS DE MUSEOS ESPAÑOLES», год выпуска «2016», денежный номинал «25 EURO» и «50 EURO», «ESPAÑA». Коронованная буква М – лого Королевского монетного двора Испании – отчеканена на каждом аверсе монеты-триптиха. На реверсах монеты-триптиха – полноцветная репродукция картины, какой её создал между 1500 и 1505 годами Иероним Босх и какой её можно увидеть в мадридском музее Прадо. Прямоугольная монета слева воссоздаёт «Райский сад», квадратная монета в центре воспроизводит «Сад земных наслаждений», а на правой монете изображён «Ад».
Краткая аннотация К 500-летию Иеронима Босха Королевский монетный двор Испании выпустил первые прямоугольные цветные монеты с его знаменитым шедевром «Сад земных наслаждений» из музея Прадо в Мадриде. Художник создал триптих в расцвете таланта. Ни в одной другой картине он не достигает столь сложных смыслов и ярких образов. На левой панели изображен рай, в котором Бог знакомит Адама и Еву. На центральной панели – панорама сексуально вовлечённых обнаженных фигур, фантастических животных, огромных фруктов и каменных образований. Правая панель – это ад, здесь изображены муки проклятия. Триптих в целом представляет собой аллегорию начала и конца света, служит предупреждением об опасностях искушений жизни.
Автор монеты Иероним Босх
Где была отчеканена монета Королевский монетный двор Испании

0
Дмитрий Дорохин
Вот это уже что-то!Не смотря на форму(приверженец классики)поставил 10 т.к. красиво и тонко!
0
УСПЕХ
На фоне предыдущих претендентов от Королевского монетного  двора Испании выглядит  отлично , поставлю за данных  сувенир - триптих оценку получше
0
Сергей Журавель
Жаль, мелковато изображение, не рассмотреть.
0
Алексей Антипов
Живопись смотрится естественней на марках, но в целом неплохо
0
Надежда Веренько
Отличная монета, интересный дизайн. Вся монета пронизана испанской строгостью (аверс) и страстью (реверс) одновременно.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.