Акуа

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать
Акуа

Монету представляет Национальный банк Республики Абхазия
Номинал 10 апсаров
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы, Золото 999-й пробы
Вес 33,63
Диаметр 39,0
Толщина 3,3
Тираж 500
Качество (технология) изготовления Пруф-лайк
Описание изображений аверса и реверса Аверс: в верхней центральной части на зеркальном поле расположено рельефное изображение государственного герба Республики Абхазия, под ним надпись на абхазском языке «Апсны Абанк», над гербом полукругом надписи, обозначающие номинал монеты 10 апсаров, вдоль канта в левой части монеты проставлены обозначение металла, проба сплава и содержание драгоценного металла в чистоте, в правой части – товарный знак Монетного двора. В нижней части монеты на матовом поле из рельефных надписей мелким шрифтом «Апсны Абанк» обозначен год чеканки «2016». Реверс: в центральной части расположено рельефное изображение здания администрации города Сухум, в верхней правой части – изображения шапок Диоскуров – символов владетельного дома Абхазии. Во внешнем круге снизу название города на абхазском языке «АКӘА», в верхней части возраст города – «2500».
Краткая аннотация Монета посвящена столице Абхазии, городу Сухум, и приурочена к его юбилею – 2500 лет со дня основания. Сухум является одним из древнейших городов мира, точную дату, конечно, определить не представляется возможным. В VI веке до нашей эры греческие купцы из Милета основали колонию Диоскуриаду (Диоскурию), назвав её так в честь братьев Диоскуров , участников похода аргонавтов в Колхиду. В 65 году до н. э. римляне основали на месте греческой колонии крепость Себастополис. На протяжении всей своей истории город еще несколько раз менял свои названия: Диоскуриада, Себастополис, Цхум, Сухум-кале, Сухум. Абхазское название столицы – Акуа, оно и изображено на монете.
Автор монеты Руслан Габлия (художник)
Где была отчеканена монета Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак»

0
Дмитрий Дорохин
Красивая монета!Бимки очень нравятся.Из-за тиража будет очень дорогая!
0
УСПЕХ
Абхазия , уже имеет опыт выпуска интересных монет ( хоть и чеканят их на ......) Не шедевр , но на фоне многих откровенно скучных монет смотрится вполне и вполне презентабельно .. 8)
0
Артур Салаев
Серия Биметаллических 10-ти рублевый ничем не уступает, единственное что данная монета из драг металла!
0
Сергей Журавель
Симпатичная монета.
0
Николай Тютин
В монетах Абхазии чувствуется национальный колорит. Есть что-то в них притягательное...
0
Алексей Антипов
Абхазия использует в расчетах российские рубли. Что такое Апсар? Фантазийная монета. Видел монеты Ингушетии, Чечни и т.д. Наверно кто то собирает. Вперед.
0
Надежда Веренько
Интересная монета, дизайн запоминается (сочетание золота и серебра на темном фоне) - монета достойна быть отмеченной на конкурсе.
0
Валентин Мурашкин
думаю народ будет брать)))))
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.