Культегин

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать
Культегин

Монету представляет РГУ «Национальный Банк Республики Казахстан» РГП «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан»
Номинал 500 тенге
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 31,1
Диаметр 30 х 45
Тираж 5000
Качество (технология) изготовления Пруф с применением технологии оксидирования
Описание изображений аверса и реверса На аверсе монеты в центральной части изображена орнаментальная розетка, во внутренней части которой расположен герб Республики Казахстан и надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В нижней части надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, в верхней части – логотип Национального Банка Республики Казахстан. На зеркальной поверхности нанесен нитевидный орнаментальный узор. По периметру монет проходит широкий кант, на котором расположена надпись «2016», обозначающая год чеканки, и «Ag 925 31.1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. На реверсе монеты в центре расположено рельефное, оксидированное «под камень» изображение фрагмента скульптуры тюркского вождя на фоне фрагмента рунического письма со стелы знаменитого поминального Орхонского комплекса. Кант выполнен в виде стилизованной под камень рамки, подчеркивающий образную связь монеты с Орхонским комплексом. На канте расположена надпись «КҮЛТЕГІН», выполненная в стилистике тюркской рунической письменности, и название серии монеты на трех языках: «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ» на государственном языке, «СОКРОВИЩА СТЕПИ» на русском языке и «TREASURES OF THE STEPPE» на английском языке.
Краткая аннотация Культегин (Кюль-тегин) (685–731 г.) – выдающийся военачальник тюркского народа, объединивший множество кочевых этносов. В его честь был создан обширный погребальный комплекс, важную часть которого составил ряд балбалов. Эпитафия Культегину – памятник тюркской рунической письменности VIII в. – найдена в 1889 году Н. М. Ядринцевым в долине Кошо-Цайдам, на берегу р. Орхон (Монголия). Надписи дешифрованы в 1893 году датским ученым профессором Вильгельмом Томсеном. Памятник содержит ценные исторические сведения и дает богатый лингвистический материал.
Автор монеты Байкулбаев Е., Басенов А.
Где была отчеканена монета РГП «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан»

0
Надежда Веренько
Строгая монета с лаконичным и интересным дизайном; достойна быть отмеченной на конкурсе.
0
Дмитрий Дорохин
Казахи молодцы!Монета смотрится и запоминается!
0
УСПЕХ
Хорошо получилось ..
0
Надежда Веренько
Еще один образец отличной монеты с интересным дизайном от центрального банка Республики Казахстан. Монета достойна быть отмеченной на конкурсе.
1
Алексей Антипов
Добрый совет Казахам. Прежде чем экспериментировать с формами и цветом -набейте руку на классике)))
0
Сергей Журавель
Неплохо.
0
Николай Тютин
Цитата
Алексей Антипов пишет:
Добрый совет Казахам. Прежде чем экспериментировать с формами и цветом -набейте руку на классике)))
На мой взгляд правильно подмечено. Рядовые монеты 50 и 100 тенге у них лучше получаются чем инвестиционные. У нас в России наоборот. Чем больше люк, тем дизайн и художественное решение интереснее. А на монеты из недрагоценных металлов внимания мало обращают.
0
Константин
Стильная монета,красивая!
0
Валентин Мурашкин
думаю народ будет брать)))))
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.