2000 лет Aвентикума

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
2000 лет Aвентикума

Монету представляет Федеральный монетный двор Швейцарии
Номинал 50 швейцарских франков
Металл, из которого выполнена монета Золото 900-й пробы
Вес 11,29 г
Диаметр 25 мм
Толщина 1,7 мм
Тираж 5 000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: изображение знаменитого золотого бюста Марка Аврелия в полупрофиль, найденного в Авентикуме. По сторонам от головы отчеканена надпись «AVENTICVM» и римская дата «MMXV». Реверс: вдоль края монеты – надпись «CONFOEDERATIO HELVETICA 2015», ступенчато смещенная в две строки; вверху в центре – Швейцарский крест и в нижней части в три строки: «50 / B / FR».
Краткая аннотация Авентикум был построен в I веке н.э. вскоре после того, как территория гельветов была включена в состав Римской империи. На сегодняшний день он является одной из главных археологических достопримечательностей Швейцарии и имеет огромное мировое значение для римской эпохи. Опознанный за эти годы как бюст Марка Аврелия, этот золотой бюст был обнаружен в канализации храма «Cigognier» 19 апреля 1939 года. Клад, вероятно, был там спрятан в период крупных беспорядков и так никогда не извлечен его владельцем.
Автор монеты Дизайн выполнен на основе римского золотого бюста, найденного в Авентикуме.
Где была отчеканена монета Федеральный монетный двор Швейцарии

0
Григорий Малеев
Не стоит она того
0
УСПЕХ
Интересна была историческая справка . остальное не очень :-(
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.