Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2016/Тамга – символ единства Кыргызского каганата

Тамга – символ единства Кыргызского каганата

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Тамга – символ единства Кыргызского каганата

Монету представляет Национальный банк Кыргызской Республики
Номинал 10 сомов
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 28,28 г
Диаметр 38,60 мм
Толщина 2,7 мм
Тираж 2 000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф, локальное золочение, цветная тампопечать
Описание изображений аверса и реверса Основным элементом аверса монеты является выполненная золотом Тамга – общий родовой знак кыргызского народа. Композиция монеты отражает территориальное распространение влияния кыргызов в период расцвета Кыргызского каганата от Сибири до Центральной Азии: это рога мать-оленихи, алтайские деревья и сосны, войско Кыргызского каганата на фоне очертания гор и синего неба. На переднем плане размещена вертикальная надпись «Тамга», в левой части имеется указание пробы металла, а в правой части – вес монеты. В нижней части – номинал монеты. На реверсе монеты в центре орнаментальных узоров в виде солнца представлен герб Кыргызской Республики. По кругу монеты размещены различные вариации общей кыргызской тамги, принадлежащие племенам и родам кыргызов. В верхней части монеты имеется надпись «Улуу Кыргыз каганаты», а в нижней части – год выпуска монеты (2015).
Краткая аннотация Издревле у тюрко- и монголоязычных кочевых племен Эн тамга является особым знаком, обозначающим собственнические признаки материального богатстсва. Вследствие объединения кочевников в административно-племенные организации, основанные на коллективной собственности, у каждого племени была своя собственная тамга. Но наряду с этим кыргызы также использовали общую тамгу, чтобы отличаться от соседних народов. Информация о кыргызской тамге впервые встречается в китайских источниках VII–VIII вв. Исторические и научные сведения подтверждают, что именно данный знак - «жагалмай или жаа тамга» в разных вариациях использовался кыргызами под названием «общая кыргызская тамга».
Автор монеты Сагимбаев Мурат Курманбекович
Где была отчеканена монета Казахстанский монетный двор

0
Сергей
Что-то есть в монетах Казахстана необычное и притягательное, чего я не понимаю.
0
Guest
Это монета Кыргызской Республики, а не Казахстана. Выпущена Национальным банком Кыргызстана.
0
Николай Тютин
Цитата
Guest пишет:
Это монета Кыргызской Республики, а не Казахстана. Выпущена Национальным банком Кыргызстана.
Сергей, наверно, не полностью раскрыл свою мысль. Кыргызстан недавно стал нас баловать своими прекрасными монетами. В отличии от Казахстана, монеты которого мы любим, знаем, собираем. Действительно есть в них что-то общее в стилистике. На мой взгляд самый лучший дизайн у монет в настоящее время у Белоруссии, Казахстана, Киргизстана... Ну и Британское содружество радует нас постоянно чем-нибудь инновационным.
0
Григорий Малеев
Сложно понять такую монету. Она по своему хороша
0
УСПЕХ
Самая сильная монета которую представили киргизы , удачный исторический экскурс  в историю ничего лишнего , аляпового .
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.