Кыз куумай

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Кыз куумай

Монету представляет Национальный банк Кыргызской Республики
Номинал 10 сомов
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 28,28 г
Диаметр 38,60 мм
Толщина 2,7 мм
Тираж 2 000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Основным элементом аверса монеты является изображение всадника, догоняющего свою спутницу. На заднем фоне размещены очертания гор, в правой части – указание на пробу металла и вес монеты. В верхней части монеты имеется надпись «Кыз куумай», а в нижней части – номинал монеты. На реверсе монеты в центре представлен герб Кыргызской Республики. Вокруг герба размещены стилизованные изображения девушки и парня, скачущих верхом на лошади. По кругу монеты расположены орнаментальные изображения людей, наблюдающих за состязанием. В верхней части монеты имеется надпись «Улуттук спорт жана элдик оюндары», а в нижней части – год выпуска монеты (2015).
Краткая аннотация Кыз куумай – традиционная фольклорная конная игра, в которой участвуют девушка и парень. В переводе с кыргызского языка означает «погоня за девушкой». В прошлом «кыз куумай» был частью свадебного обряда, но со временем утратил это значение. Если всаднику удается догнать девушку, он получает право поцеловать её, обозначая этим свою победу. Однако нелегкая это задача – догнать кыргызскую девушку, которая мчится как ветер. Лихая скачка участников, роскошь национального наряда, богатое конное снаряжение не оставляют зрителей равнодушными. В настоящее время ни один национальный праздник не обходится без этой эмоциональной и увлекательной игры.
Автор монеты Сагимбаев Мурат Курманбекович
Где была отчеканена монета Казахстанский монетный двор

0
Марина Благинина
Прекрасная серия монет по национальным праздникам!
0
Николай Тютин
И тем приятнее видеть у наших соседей киргизов отличное исполнение идеи популяризации национальных традиций. Прекрасная монета.
0
Григорий Малеев
Хорошая серия
0
УСПЕХ
Цитата
Николай Тютин пишет:
И тем приятнее видеть у наших соседей киргизов отличное исполнение идеи популяризации национальных традиций. Прекрасная монета.
Молодцы киргизы , с каждым годом удивляют все больше и больше .
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2021 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.