Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2016/Монета Сказок I. Пять котов

Монета Сказок I. Пять котов

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Монета Сказок I. Пять котов

Монету представляет Банк Латвии
Номинал 5 евро
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 31,47 г
Диаметр 38,61 мм
Толщина 2,55 мм
Тираж 10 000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф, цветная печать (три цвета на каждой стороне)
Описание изображений аверса и реверса Аверс: изображение кровати с пятью спящими кошками. Изножье кровати украшено рисунком и надписью «2015». Клички пяти кошек – Мурыся, Нюрис, Инцис, Минцис и Пунцис – расположены полукругом справа. Реверс: в центре – изображение кошки с миской каши. Кошки с мисочками и ложками меньшего размера размещены по обе стороны от центрального изображения. Слова «KAĶI» (кошки) и «EURO», а между ними – обозначение номинала монеты и количество кошек «5» помещены в верхней части.
Краткая аннотация Латвийская сказка о пяти кошках является одной из тех, которую родители, как правило, читают своим детям на ночь. «Пять кошек ушли в лес заготавливать дрова. Они рубили и рубили, но это закончилось ничем. Подняв хвосты трубой, они вернулись домой и посмотрели вокруг, но там действительно не было никаких дров. Они снова пошли в лес и вернулись домой, каждый с бревном: одно бревно было коротким, другое маленьким, третье – ни то ни сё. Наконец, все пятеро разожгли огонь, сварили кашу и жадно слопали ее. Они съели столько, что едва могли ходить, и решили просто пойти спать. Давайте пойдем и посмотрим, спят ли они еще». Дизайн монеты, выполненный художником Анитой Паэгле, ассоциируется с семейным уютом, теплом и благополучием, которые можно достичь хорошей работой.
Автор монеты Анита Паегле (графический дизайн); Янис Струпулис (скульптор)
Где была отчеканена монета Литовский монетный двор (Литва)

0
Оксана Волкова
Какая красивая монета!
0
Сергей Сереженков
Хорошая , добрая монета . :)
1
eMouse
Весь тираж "Пяти котов" был распродан буквально за несколько дней. Монета по одноименной сказке стала весьма популярной.
0
Сергей
Что-то как-то не очень. Не понимаю.
0
Илья Орлецкий
Приятная монета.
P.S. Центральная кошка несколько на А.Друзя похожа, нет?  :)
1
Николай Тютин
Монеты на тему сказок - моя слабость. Очень понравилась.
0
Григорий Малеев
Не люблю я такую идею на монетах. Как коллекционера мне не интересно
0
Сергей Самохвалов
Ерунда какая-то: пять однополых кошек под одним одеялом в кровати - это что за лесбийско-зоофильская тема вообще?
На реверсе: все портит поносный цвет каши в миске. Надпись «KAĶI» просто добивает, поскольку на русском языке "каки" - это фекалии (содержимое
толстой кишки, выделяемое при дефекации).
Или изначально была такая задумка - заставить хохотать всех русскопонимающих  граждан Латвии?
0
Нина Фарафонова
Добрая идея. Хорошая манетка. Добрая.
0
Андрей Кондратьев
Интересный выбор темы "Сказки", связующий не одно поколение собирателей и коллекционеров. Прекрасное техническое решение цветного дизайна отдельных деталей, так как если бы монету сделали полностью цветной, она выглядела бы аляписто и потеряла своё очарование. Во второй монете этой серии, я имею ввиду "Ёжик" отсутствовал цвет. чем на мой субъективный взгляд монета существенно проиграла своей предшедственнице. Добротная работа Банка Латвии.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.