Литовский язык

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Литовский язык

Монету представляет Банк Литвы
Номинал 2 евро
Металл, из которого выполнена монета Внешняя часть: медно-никелевый сплав. Внутренняя часть из трех слоев: никель латунь, никель, никель латунь.
Вес 8,50 г
Диаметр 25,75 мм
Толщина 2,20 мм
Тираж 10 000 шт.
Качество (технология) изготовления Буллион
Описание изображений аверса и реверса Аверс: одно из самых красивых литовских слов - Ačiū («спасибо») вписано на фоне литовских букв, созданных на основе латинского алфавита; надпись LIETUVA (Литва) и год выпуска 2015 помещены в нижней части. Фирменный знак Монетного двора Литвы также изображен на аверсе. На внешнем кольце монеты выгравировано 12 звезд европейского флага. Реверс: реверс монеты – стандартный для циркуляционных монет номиналом € 2. На гурте монеты выгравирована стандартная надпись для всех циркуляционных монет номиналом € 2, выпущенных Литвой: «LAISVĖ.VIENYBĖ.GEROVĖ» (Свобода. Единство. Процветание).
Краткая аннотация Литовский язык является не только одним из 24 официальных языков Европейского Союза, но также одним из самых древних европейских языков. Он принадлежит к Балтийской группе индоевропейской семьи языков. Орфографическая система литовского языка удобна и логична, так как по большей части она основана на фонетике – один звук соответствует одной букве, поэтому чтение на литовском намного проще, чем на других языках. Литовский язык очень мелодичный и богатый. Не случайно, что одно из самых важных и популярных литовских слов – Ačiū – отображено на реверсе этой монеты.
Автор монеты Лиудас Парилскис – графический дизайн; Гедриус Паулаускис – скульптор; Люк Люикс – дизайн реверса
Где была отчеканена монета Монетный двор Литвы

0
Сергей Сереженков
Обыкновенный  " еврик "для кошелька , не более того ... :D   Ценность данной монеты для коллекционера составит только малый тираж ,,, Хотя по стоимости с легендарным ЧАП , вряд ли сравнится  ;)
0
Илья Орлецкий
Стандартная монета. Тираж надо было делать на несколько порядков больше, чтобы в хождении была.
0
Григорий Малеев
Очередная юбилейная евро. Это монета лишь для любителей собирать евро
0
Надежда Веренько
Классическая монета. Сразу видны строгий и эффектный прибалтийский дизайн и подход.
0
Андрей Кондратьев
Хорошая. Добротная монета. Интересное решение при исполнении, буквы наложены одна на другую, от чего при визуальном осмотре создаётся ощущение 3D графики. Если продолжать развивать подобную тематику, можно сделать интересную серию "Алфавит", "Азбука".
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.