Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2016/500-летие со дня рождения Николая Радзивилла «Черного»

500-летие со дня рождения Николая Радзивилла «Черного»

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
500-летие со дня рождения Николая Радзивилла «Черного»

Монету представляет Банк Литвы
Номинал 20 евро
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 28,28 г
Диаметр 38,61мм
Толщина 2,90 мм
Тираж 3000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф, зеркальная поверхность с матовым рельефом
Описание изображений аверса и реверса Аверс: изображение стилизованного Витиса на щите в центре в окружении переплетенных декоративных элементов и надписей: 2015, LIETUVA (Литва), 20 €. Также на аверсе изображен фирменный знак Монетного двора Литвы. Реверс: изображение портрета Николая Радзивилла «Черного» – маршала и канцлера Великого княжества Литовского (ВКЛ), воеводы Вильнюса; рядом с ним – герб рода Радзивиллов; надпись MIKALOJUS RADVILA JUODASIS, 500 (Николай Радзивилл «Черный») расположена полукругом вверху. На гурте монеты отчеканена надпись ŠTAI GIMINĖ, KURIA SUSVYRAVUSI RĖMĖS TĖVYNĖ («Здесь семья, на которую опиралась наша Родина в трудные времена»).
Краткая аннотация Николай Радзивилл «Черный» был талантливым политическим деятелем и исключительно яркой личностью Великого княжества Литовского в XVI веке. Он был известен как человек, который защищал не только свой личный, но и общественный, национальный интерес. Основная цель жизни Николая Радзивилла «Черного» состояла в сохранении государственности Литвы. Он отдал на это все свои силы и энергию, даже не жалея своих личных средств. Сначала дворянин пытался подорвать власть главного врага Литвы – Великого княжества Московского. Будучи прекрасным дипломатом, на протяжении своих миссий в 1547 и 1553 гг. в Прагу и Вену он разорвал узы Габсбургов с Москвой, а в 1554 году инициировал план присоединения Лифляндии к ВКЛ.
Автор монеты Ритас Йонас Белевичус – графический дизайнер и скульптор
Где была отчеканена монета Монетный двор Литвы

1
Сергей Сереженков
Монета больше разочаровала , чем удивила .
1
Сергей Сереженков
Белорусские рубли с Радзивиллом  смотрятся намного лучше и совершенней . ;)
0
Марина Благинина
Не оригинально.
1
Илья Орлецкий
Не понравилась. Портрет на персонаж фильма ужасов смахивает.
1
Григорий Малеев
Аверс выглядит по интересней
1
Сергей Самохвалов
Изображение портрета Николая Радзивилла «Черного» - выполнено ужасно: создается впечатление следов многолетней проказы на всем лице.
И вообще неплохо пояснить его статус, - а то не понятно, что он был  маршалом и канцлером.
Просто "500" - вообще ни о чем: 500 евро или 500 лет? - не понятно.
0
УСПЕХ
Цитата
Сергей Самохвалов пишет:
Изображение портрета Николая Радзивилла «Черного» - выполнено ужасно: создается впечатление следов многолетней проказы на всем лице.
И вообще неплохо пояснить его статус, - а то не понятно, что он был маршалом и канцлером.
Просто "500" - вообще ни о чем: 500 евро или 500 лет? - не понятно.
Пазл , собери Радзивилла как получится . ;)
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.