Щербец

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Щербец

Монету представляет International Coin House AG (Швейцария)
Номинал 1 доллар (Остров Ниуэ)
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 28,28 г
Диаметр 37 x 62 мм, в форме креста
Тираж 999 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф с позолоченной печатью 24 карата
Описание изображений аверса и реверса На аверсе монеты, в центре креста – изображение коронации польского короля – Владислава Локетека, основанное на знаменитой картине Яна Матейко. В верхней части монеты находится изображение Елизаветы II с ее именем. В нижней части надписи: Niue Island, 1 dollar и проба: Ag925. Реверс представляет изображение рукояти Щербеца и его ножен. На ножнах меча изображен польский герб, рукоять украшена причудливым орнаментом с изображениями евангелистов. Также имеется надпись – название меча «SZCZERBIEC».
Краткая аннотация Монета выпущена в связи с 250-летием со дня коронации последнего польского короля, который отмечал 25 ноября 2014 года. На монете изображен очень известный исторический польский королевский меч – «Щербец» («Зубчатый Меч» или «Меч с зазубринами»). Это единственная польская королевская реликвия, которая была сохранена до наших дней. Согласно легендам, зазубрины на мече были сделаны первым польским королем Болеславом Храбрым на Золотых воротах в Киеве в XI веке. «Щербец» передавался от одного короля к другому в течение многих столетий польской истории. Древнейшие исторические источники подтверждают, что, без всякого сомнения, он был использован во время коронации короля Владислава I Локетека (20.01.1320 г.) и каждого последующего польского короля. Во время коронации короля Станислава Августа Понятовского в 1764 году он был использован в последний раз.
Автор монеты Специалисты International Coin House AG
Где была отчеканена монета B.H. Mayer’s Mint, Karlsfeld, Германия

0
Екатерина Кузьмина
Оригинально!
0
Иван Конышев
Но это же не монета, это ювелирное украшение.  А так очень красиво!
0
Сергей Сереженков
Монеты нетипичной формы ,  более каких то изысков не обнаружил . Увы .
0
Андрей Абрамов
Монету облагораживает то, что на реверсе монеты изображен не только портрет Елизаветы II, но и сцена коронации. Теперь монета стала интересной со всех сторон. Монета нестандартной формы, что подкупает, но непонятно, почему её не выполнили в форме рукоятки меча? Ведь современные технологии это позволяют.
0
Григорий Малеев
Задумали вроде не плохо, но реализовали слабовато
0
Надежда Веренько
Креативная монета, форма выбрана необычная, но она очень точно подчёркивает то событие, которое она и показывает. Единство формы, сюжета и дизайна.
0
Андрей Абрамов
Монету живьём на выставке видел, но не нашёл нигде в Интернете прочих упоминаний про неё. Похоже, кроме прототипа тираж до сих пор не чеканили.
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.