Барсбек – каган кыргызов

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Барсбек – каган кыргызов

Монету представляет Национальный банк Кыргызской Республики
Номинал 1 сом
Металл, из которого выполнена монета Медь-никель
Вес 12,00 г
Диаметр 30,00 мм
Тираж 5000 шт.
Качество (технология) изготовления Бриллиант-анциркулейтед
Описание изображений аверса и реверса На аверсе монеты есть изображение кыргызского воина на коне, облаченного в боевые доспехи. Воин-собирательный образ кагана Барсбека, внесшего свой вклад в становление и укрепление кыргызской государственности. На заднем фоне изображены его войско, туча на небе в виде головы барса – аллегорический образ кагана. Всю композицию обрамляет надпись «Барсбек – каган кыргызов» и фрагмент солнечного диска, символизирующий период расцвета и славы Барсбека. В нижней части – номинал монеты.  На реверсе в центре орнаментальных дисков представлен герб Кыргызской Республики. Орнаментальные диски символизируют солнце и движение и являются объединяющим элементом лицевой и оборотной сторон монеты. В верхней части имеется наименование серии «Улуу Кыргыз каганаты», а в нижней части – год выпуска (2014).
Краткая аннотация В конце VII  века верховным правителем, стоявшим во главе государства Кыргыз, был Барсбек. Это первое имя кыргызского правителя, которое известно нам не в китайском, а в кыргызском звучании. Ажо Барсбек, осознавая реальную силу и влияние своего государства, совершил важный политический акт, приняв высший титул в тюркской иерархии – каган с тронным именем Ынанчу Алп Бильге.  К 709 году Барсбеку удалось создать мощную антитюркскую коалицию. Кроме кыргызского каганата в нее вошли Империя Тан, Тюргешский каганат.
Автор монеты Сагимбаев Мурат Курманбекович
Где была отчеканена монета Казахстанский монетный двор

0
Сергей Сереженков
В коллекцию самое то , однако  для участия в конкурсе ... сомнительно .
0
Иван Конышев
В коллекцию куплю! А так опять же согласись с Сергеем - для конкурса не подходит
0
Антон Лазарев
Какая-то не аккуратная монета.
0
Григорий Малеев
Монета только для коллекции
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.