Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2015/Монета, посвященная 25-летию Балтийского пути

Монета, посвященная 25-летию Балтийского пути

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Монета, посвященная 25-летию Балтийского пути

Монету представляет Банк Литвы
Номинал 50 лит
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 28,28 г
Диаметр 38,61 мм
Толщина 2,90 мм
Тираж 4000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф, тампопечать
Описание изображений аверса и реверса На аверсе изображен стилизованный герб Литвы, Витис, в окружении надписей «LIETUVA» (Литва), «50 LITŲ» (лит) и «2014». На реверсе представлена композиция географических образов стран Балтии с художественным изображением дороги, которая их соединяет, а также надписи «BALTIJOS KELIAS» (Балтийский путь) и 50 – слева. На боковой поверхности монеты имеется надпись: «EESTI, LATVIJA, LIETUVA» (Эстония, Латвия, Литва).
Краткая аннотация Балтийский путь представлял из себя цепочку людей, взявшихся за руки от Вильнюса до Таллина через Ригу, численностью 2 миллиона человек трех малых народов – Литвы, Латвии и Эстонии.  В 1939 году между СССР и Германией был заключен так называемый пакт Молотова – Риббентропа, секретный протокол, который устанавливал сферы влияния и создал основу для оккупации и аннексии стран Балтии к СССР летом 1940 года. К 50-летию подписания протокола народы балтийских стран организовали широкомасштабную акцию протеста против замалчивания факта незаконной оккупации Стран Балтии. Это был триумф демократического самоопределения. Учитывая историческую важность и уникальность этого события, Балтийский путь вошел в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Автор монеты Графический дизайн – Эгле Раткуте Скульптор – Гедриус Паулаускис
Где была отчеканена монета Монетный двор Литвы

0
Сергей Сереженков
Мнения как и прежде , оценка так же .
0
Иван Конышев
Красиво! Со вкусом! Нечего лишнего! Здорово!
0
Григорий Малеев
Эта монета уже поинтереснее, так как уже из серебра
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.