Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2014/Святой Константин и Святая Елена

Святой Константин и Святая Елена

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Святой Константин и Святая Елена

Монету представляет Национальный банк Болгарии
Номинал 100 болгарских левов
Металл, из которого выполнена монета Золото 999-й пробы
Вес 8,64 г
Диаметр 24 мм
Толщина 2000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф
Описание изображений аверса и реверса Аверс: изображение логотипа НББ и год «1879» на ленте, также номинальная стоимость «100 ЛЕВА» (100 левов) и год выпуска «2013». Надпись по кругу: «БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА» (Болгарский национальный банк). Реверс: изображение фрески Святого Константина и Святой Елены в Кремиковском монастыре. Надпись по кругу вдоль края монеты – «СВ. СВ. КОНСТАНТИН И ЕЛЕНА» (Св. Константин и Св. Елена).
Краткая аннотация Константин I Великий (Флавий Валерий Аврелий Константин) был провозглашен императором 25 июля 306 года в городе Трире (сегодня город Германии) и до самой смерти правил большей частью Римской империи. Он провозгласил Миланский эдикт, сделав христианство законной религией в империи, и созвал первый Вселенский Собор в Никее в 325 году. Именно Константин заложил основы Византийской империи, основав Новый Рим - Константинополь, ставший столицей в 330 году, и стал первым христианским императором. Как законодатель Константин Великий ввел ряд законов в пользу Церкви, в защиту бедных и обездоленных, запретил гладиаторские бои и распятия, противодействовал коррупции и злоупотреблением властью. Как гласит легенда, он послал свою мать Елену c миссией в Иерусалим, где в 326 году она обнаружила Гроб Господень и Животворящий Крест. Елена вернулась в Рим из своего паломничества в возрасте почти 80 лет со святыми мощами, чтобы умереть на руках своего сына. Константин Великий также правил империей из Сердики (сегодня София), о которой он говорил «Сердика – мой Рим!». За вклад в христианство Церковь канонизировала Константина и его мать Елену, приравняв их к Апостолам. День их памяти отмечается каждый год 21 мая.
Автор монеты Михаэла Каменова
Где была отчеканена монета Болгарский монетный двор

0
Александр Воропаев
Изображение фрески можно было бы произвести по живее. Сколько таких у островов Кука и Ниуэ! Единственный плюс болгарам - это Ваше Родное.
0
Сергей
Зато своё.
0
Дмитрий Максимов
Фреска могла бы выглядеть более яркой.
0
Николай Чудин
Мне кажется вполне достойно
0
Владимир Борисов
бледное золото какое-то и чеканка размытая
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.