Главная/Gold10.ru/О нас/Монетное созвездие/Конкурсные монеты 2014/Средневековые болгарские правители – царь Самуил

Средневековые болгарские правители – царь Самуил

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь на сайте
Средневековые болгарские правители – царь Самуил

Монету представляет Национальный банк Болгарии
Номинал 10 болгарских левов
Металл, из которого выполнена монета Серебро 925-й пробы
Вес 23,33 г
Диаметр 38,61 мм
Тираж 4000 шт.
Качество (технология) изготовления Пруф, частичная ручная позолота
Описание изображений аверса и реверса Аверс: на позолоченном медальоне изображена скульптурная интерпретация средневековой миниатюры – смерть царя Самуила. Внизу расположен логотип Болгарского Народного банка, год «1879» выгравирован на ленте, а также номинальная стоимость монеты «10 ЛЕВА» (BGN 10) и год выпуска «2013». Надпись по кругу: «БЪЛГАРСКА НАРОДНА БАНКА» (Болгарский национальный банк). Реверс: изображена сцена из средневековой миниатюры – сражение между болгарским и византийским войсками. Изображение декорировано точками по кругу монеты, отделяющими его от надписей «СРЕДНОВЕКОВНИ БЪЛГАРСКИ ВЛАДЕТЕЛИ» (Средневековые болгарские правители) и «ЦАР САМУИЛ» (царь Самуил).
Краткая аннотация Царь Самуэль (Самуил) появился на исторической сцене в период тяжелых испытаний для болгарского народа – во время войны с Византией. Самуил взял судьбу своей родины в свои руки и руководил героической борьбой с захватчиками на протяжении более 40 лет. Он избрал город Охрид столицей государства, который также стал новой резиденцией Болгарской Православной Церкви и Патриарха Дамиана. Самуил направил всю свою исключительную энергию и дальновидность на ведение борьбы против Византийской империи.
Автор монеты Иван Тодоров, Тодор Тодоров, Георгий Тодоров
Где была отчеканена монета Болгарский монетный двор

0
Александр Воропаев
Всегда предпочитал исторические темы на монетах государства, где они происходили. Хоть и примечательного в этом экземпляре немного, за продвижение своей истории - шесть.
0
Сергей
Просто, но самобытно.
0
Дмитрий Максимов
Наверно, так оно и выглядело - болгарское средневековье.
0
Николай Чудин
Кроме смерти у царя Самуила других заслуг не было? Может стоило другую сцену изобразить?
0
Владимир Борисов
историческая монета, на историческую тему - нормальная
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста,или
© 2006-2018 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Сетевое издание Gold10.ru "Золотой червонец" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г. Учредитель - ООО «Уотер Марк». Главный редактор: Хитальский О.В.