Монету представляет
Национальный банк Республики Беларусь
Номинал
20 белорусских рублей
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Svetlana Nekrasova (Republic of Belarus)
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе: в центре – рельефное изображение государственного герба Республики Беларусь и надписи: вверху – «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», внизу – «20 РУБЛЁЎ»; по кругу монеты – стилизованный венок из листьев и цветов василька и клевера, представляющий собой соцветие ремесел, тесно сплетенных между собой в бесконечность круга (символ долговечности, символ счастья); слева – год чеканки; справа на серебряной монете – проба сплава.
На реверсе: в центре на фоне стилизованного белорусского сельского пейзажа – изображение кувшина с водой, слева – женщины с ведрами, справа – деревенских хаток; вверху надпись – «ГАНЧАРСТВА».
Краткая аннотация
Гончарство – древнейшее ремесло, изготовление хозяйственных и декоративно-прикладных вещей из глины. На территории Беларуси гончарство известно с эпохи неолита (IV– III тыс. до н.э.), когда появились посуда и детские игрушки, вылепленные вручную. На Беларуси традиции гончарства до наших дней продолжают жить в народных промыслах. В последнее десятилетие сформировалась национальная школа профессиональной керамики. Сувениры из глины можно встретить в домах и квартирах, музеях и театрах.
Оцените монету
Что бы проголосовать вы должны авторизоватся