Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Крюгерранд
Крюгерранд
Монету представляет
Южно-Африканский монетный двор
Номинал
2 рэнда
Вес
62,2 г
Диаметр
50 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 999-й пробы
Тираж
10 000 шт.
Качество (технология) изготовления
Автор монеты
Аверс: гравер Курт Л Стейнберг, Реверс: гравер Отто Шульц
Где была отчеканена монета
Южно-Африканский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе изображен портрет Пауля Крюгера и выгравирована надпись «Южная Африка» на двух языках. Портрет Пауля Крюгера, президента Южной Африканской Республики (с 1852 по 1902 год), был разработан Отто Шульцем, который работал гравером на Императорском Берлинском монетном дворе. Первые штампы были выпущены в 1892 году. Затем этот дизайн был выбран для размещения на лицевой стороне первого золотого Крюгерранда весом в 1 унцию, который был выпущен в 1967 году и с тех пор он был на каждом крюгерранде. 

На реверсе изображен прыгающий спрингбок и нанесены надписи «Крюгерранд» и «Финсилвер 2 унции тонкого серебра R2», а также 2020 год. 

Дизайн спрингбока был создан известным южноафриканским скульптором Куртом Л. Стейбергом. Первоначально она была изображена на монете в 5 шиллингов, выпущенной в честь визита британской королевской семьи в Южную Африку в 1947 г. 20 лет спустя дизайн прыгающей спрингбок был выбран для изображения на реверсе первого золотого крюгерранда весом в 1 унцию, который был выпущен в 1967 году. Этот культовый дизайн изображен на всех крюгеррандах, отчеканенных с того года.
Краткая аннотация
Законное платежное средство Крюгерранд из 22-каратного золота было детищем Южноафриканской горнорудной палаты. 

Первый Крюгерранд был отчеканен 3 июля 1967 года на монетном дворе Южной Африки. В то время очень немногие люди понимали, что Крюгерранд вызовет такой большой интерес. Эта монета считается началом современного коллекционирования золотых монет и символизирует романтику и очарование, присущие ушедшей эпохе. Название «Крюгерранд» произошло от КРЮГЕРА (президент Пауль Крюгер) и рэнда, денежной единицы Южной Африки. Рэнд также ассоциируется с районом под названием Витватерсранд. 

С 50-летия Крюгерранда в 2017 году в линейку монет были введены различные новые размеры и металлы. Крюгерранд из тонкого серебра весом 2 унции был впервые выпущен в 2020 году.
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
Новости партнеров
;