Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Ваудагемал
Ваудагемал
Монету представляет
Королевский нидерландский монетный двор
Номинал
10 евро
Вес
6,72 г
Диаметр
22,5 мм
Металл, из которого выполнена монета
Золото 900-й пробы
Тираж
1000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф высокого качества, сочетание 2D и 3D моделирования
Автор монеты
Беренд Страйк
Где была отчеканена монета
Королевский нидерландский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: портрет короля Виллема-Александра, впервые изображенного с бородой на (памятной) монете. За портретом виден развевающийся флаг провинции Фрисландия. Ниже изображен фрагмент каналов, окружающих Ваудагемал. 

Реверс: изображение Ваудагемала прямыми и простыми линиями. Все представлено с высоты птичьего полета, чтобы показать паровую насосную станцию в характерном ландшафте. Шрифт, используемый на обеих сторонах монеты, такой же, как и на паровых двигателях внутри Ваудагемал. Каналы, соединенные с Ваудагемал на реверсе монеты, изображены под тем же углом, что и полосы на флаге на аверсе. Это объединяет обе стороны монеты.
Краткая аннотация
Королевский монетный двор Нидерландов отмечает 100-летие Ваудагемал – крупнейшей, все еще функционирующей паровой насосной станции в мире. Она была открыта в 1920 году королевой Вильгельминой. Работа станции заключалась в перекачке воды из Фрисландии в Зёйдерзее, а затем в Эйссельмер. Когда вода поднимается до критически высокого уровня, паровая насосная станция вводится в эксплуатацию. Ваудагемал является великолепным примером голландского управления водными ресурсами и представляет собой высшее достижение голландских инженеров и архитекторов в контроле водных течений.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;