Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Прибытие маркиза де Ла Файета в Бостон
Прибытие маркиза де Ла Файета в Бостон
Монету представляет
Парижский монетный двор
Номинал
25 евро
Вес
62,208 г
Диаметр
44 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 999-й пробы
Тираж
1 500 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф, восьмиугольная форма
Автор монеты
Гравировальная мастерская Парижского монетного двора
Где была отчеканена монета
Парижский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе изображен бюст маркиза де Ла Файета в профиль, внизу рукава отчеканено имя медальера – «DUMAREST.F», по окружности легенда – «M.IS DE LA FAYETTE M.AL DE CAMP COM.DANT G.AL DE LA G.DE NA.LE PAR.NE». Слева от портрета указана номинальная стоимость, соответствующая монете – «25 EURO», справа аббревиатура страны эмитента – «RF». 

На реверсе монеты изображен герб, в центре щита расположен фрегат Гермион, на котором маркиз де Лафайет приплыл из Франции в Бостон; в верхней части щита изображены флер-де-лис. Геральдический щит окружён французскими и американскими флагами, и девиз Французской революции «VIVRE LIBRE OU MOURIR» (Живи свободно или умри). По окружности легенда: «COMP.E DES GRENADIERS VOLONTAIRES DU IIIE BATA.ON VI.E DIV.ON». В нижней части год эмиссии монеты «2020».
Краткая аннотация
В 2020 году исполняется 240 лет со дня прибытия французского фрегата «Гермиона» (L’Hermione), на котором маркиз де Ла Файет (Лафайет) в XVIII веке отправился в Северную Америку на помощь борцам за независимость во главе с Джорджем Вашингтоном. 13 марта 1780 года маркиз на фрегате королевского флота «Гермион» отбыл из Ла-Рошели, а 27 апреля – вошёл в гавань Бостона. Это событие стало движущей силой побед, которые привели к независимости Соединенных Штатов.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;