Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новый франк
Новый франк
Монету представляет
Парижский монетный двор
Номинал
10 евро
Вес
22,2 г
Диаметр
37 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 900-й пробы
Тираж
3 000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Гравировальная мастерская Парижского монетного двора
Где была отчеканена монета
Парижский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе изображена фигура женщины-сеятеля указание страны-эмитента – «RF» в центре монеты год выпуска указан слева и справа от центральной фигуры «20» и «20» по окружности отчеканено 12 звезд, как на монетах евро. 

На реверсе монеты с левой стороны портрет генерала Шарля де Голля в профиль, в центре отчеканена фигура женщины-сеятеля, с правой стороны расположены стилизованные изображения французских монет в один, два и пять сантимов здесь же по кругу «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE» посередине на стилизованном аверсе изображен «герб» в виде пшеничного колоса
Краткая аннотация
Новый франк был введен в действие в 1960 году после указа, изданного в начале пятой республики генералом де Голлем. Эта монета чеканилась до 2001 года. Эта новая валюта была введена в обращение, чтобы внести свой вклад в реструктуризацию экономики страны, положив конец растущей девальвации франка. Эквивалент 100 «старых» франков, новый франк позволил Франции облегчить конвертируемость своей валюты благодаря внешней стоимости, установленной на уровне 180 миллиграммов чистого золота (1,8 миллиграмма для «старого» франка). Эта новая конвертируемость также позволила Франции в полной мере участвовать в запуске крупного строительного проекта Европейского сообщества. Чтобы отметить возвращение стабильной валюты, новый франк украшен изображением сеятеля до 1914 года. Монеты в 1, 2 и 5 центов украшены колосом пшеницы; монеты номиналом 10, 20 и 50 центов отчеканены гравером Анри Лагрифулем с новой фигурой Марианны. В 1965 году 50-центовая монета была заменена на полфранк, а новая 5-центовая монета была представлена в 1966 году по образцу 10-центовой и 20-центовой монеты. Этот новый франк изготовлен из мельхиора. Монета достоинством 5 франков чеканилась из серебра до 1970 года, затем она была сделана из медно-никелевого сплава.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;