Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Шарль де Голль
Шарль де Голль
Монету представляет
Парижский монетный двор
Номинал
2 евро
Вес
8,5 г
Диаметр
25,75 мм
Металл, из которого выполнена монета
Медно-никелевый сплав
Тираж
18 061 940 шт.
Качество (технология) изготовления
Автор монеты
Гравировальная мастерская Парижского монетного двора
Где была отчеканена монета
Парижский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображены два профиля Шарля де Голля в два разных времени. Профиль на заднем плане показывает Шарля де Голля в форме генерала армии во время призыва к оружию 18 июня 1940 года или во время освобождения Парижа. Профиль на переднем плане представляет Шарля де Голля во время его второго президентского срока. Наконец, упоминание RF частично интегрировано в крест Лотарингии, символ свободной Франции, выбранный генералом де Голлем в 1940 году. 

Реверс такой же, как и у всех обычных монет номиналом 2 евро, как и у всех стран еврозоны. На карте Европы отображается номинал «2 евро».
Краткая аннотация
Шарль де Голль, широко известный как генерал де Голль, – французский солдат, боец сопротивления, государственный деятель и писатель. Он родился в Лилле 22 ноября 1890 года в католической и патриотической семье, поступил в военное училище Сен-Сир и принял участие в Великой войне, где был ранен и взят в плен в 1916 году. В 1936 году он был назначен полковником, а четыре года спустя – генералом. При поддержке адмирала Жоржа Тьерри д'Аржанлье и вице-адмирала Эмиля Мюзелье в 1940 году он принял Лотарингский крест как символ свободной Франции в противовес нацистской свастике. Затем он создал Французский национальный комитет, чтобы противостоять союзникам. Назначенный президентом Совета во время войны в Алжире, он добился одобрения Пятой республики на референдуме и стал ее первым президентом. Он был избран во второй раз 19 декабря 1965 г. После ухода с поста президента после референдума он ушел на пенсию в свою собственность в Коломбей-ле-Дез-Эглиз, где и скончался восемнадцать месяцев спустя, 9 ноября 1970 года.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;