Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Супермарин Спитфайр
Супермарин Спитфайр
Монету представляет
Парижский монетный двор
Номинал
20 евро
Вес
44,4 г
Диаметр
37 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 999-й пробы
Тираж
1500 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Гравировальная мастерская Парижского монетного двора
Где была отчеканена монета
Парижский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображены два Спитфайра (Supermarine Spitfire), летящие на полной скорости во время операции по защите английского побережья в районе Дувра. В нижней части отчеканена надпись – «CONCORDE 1969 premier vol» и указан год эмиссии – «2020». 

На реверсе показаны два лётчика, которые смотрят в небо. В воздухе изображены гражданские и военные самолёты, символизирующие разные по времени периоды их эксплуатации, а так же различные марки самолётов, отдавая дань истории авиации. Надписи на реверсе: «RF», «L'AVIATION & L'HISTOIRE» и номинал, соответствующий монете – «20 EURO».
Краткая аннотация
Supermarine Spitfire, разработанный по заказу британского авиационного департамента в 1930 году Реджинальдом Митчеллом, является одним из наиболее часто используемых одноместных истребителей Королевскими ВВС и союзниками во время Второй мировой войны. Самолет совершил свой первый полет 5 марта 1936 года. Эллиптические крылья Spitfire придали ему очень узнаваемый вид, а их тонкое поперечное сечение придавало впечатляющую скорость. Коллективная память британцев связывает победу в битве за Британию в 1940 году с «Спитфайром», положив конец быстрой серии побед немцев. Однако эта победа произошла не только благодаря Spitfire: это было совместное использование Spitfire и Hurricane, оба вооружены восемью 7,7-миллиметровыми «Виккерсами», что позволило Королевским военно-воздушным силам воспользоваться преимуществами Люфтваффе. «Спитфайры», быстрые и маневренные, должны были атаковать охотников за эскортом, в то время как «Харрикейны», более медленные, но с прочной структурой и, следовательно, более способные делать оборонительные выстрелы, позаботились о бомбардировщиках. Было построено более 20 300 самолетов, и Spitfires оставались на вооружении до 1950-х годов.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;