Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Герника
Герника
Монету представляет
Парижский монетный двор
Номинал
10 евро
Вес
22,2 г
Диаметр
38 х 29,1 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 900-й пробы
Тираж
3 000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Гравировальная мастерская Парижского монетного двора
Где была отчеканена монета
Парижский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображены фасады крупнейших музеев искусств Франции – Лувра, Орсе, Пикассо, Родена и Центра Жоржа Помпиду. Указан номинал каждого экземпляра «10 EURO» и государственная принадлежность выпуска «REPUBLIQUE FRANCAISE». 

Реверс монет содержит изображение полотна Пабло Пикассо «Герника». Картина находится в интерьере мастерской, где она была написана. В мастерской Пикассо на улице Grands Augustins, 7 в Париже, недалеко от Monnaie de Paris. Название произведения искусства «GUERNICA» и имя художника «PABLO PICASSO» отчеканены на деревянной балке, поддерживающей крышу мастерской. Вверху слева добавлен штамп серии с шестиконечной звездой в центре и надписью «Chefs d'œuvre des musées» по краю. В нижнем правом углу указан эмиссионный год «2020».
Краткая аннотация
Герника, одно из самых известных произведений искусства Пикассо, представляет собой картину маслом внушительных размеров: 349,3 x 776,6 см. В настоящее время картина выставлена в Художественном центре Мадридского музея королевы Софии в Испании. На картине изображена бомбардировка Герники итальянской и немецкой авиацией. Мы можем увидеть быка, который часто присутствует на картинах Пикассо. Он символизирует жестокость и грубую силу. Изображение женщины, которая кричит с ребенком на руках, вызывает ужас бомбежек, от которых пострадали ни в чем не повинные мирные жители. В правой части картины женщина, поднимающая руки в небо, падающая с горящего здания, вызывает страдания и безнадежность от зажигательных бомб. 

Это событие произошло 26 апреля 1937 года во время гражданской войны в Испании.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;