Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Готика
Готика
Монету представляет
Парижский монетный двор
Номинал
10 евро
Вес
22,2 г
Диаметр
37 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 900-й пробы
Тираж
5 000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф и тампопечать
Автор монеты
Гравировальная мастерская Парижского монетного двора
Где была отчеканена монета
Парижский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
В центральном круге аверса, вписанном в большую пятиконечную звезду, размещена стилизация в виде лица богини Европы со звездочками в развевающихся волосах и символическими флагами государств Евросоюза. Ниже отчеканена золотая эмблема коллекционной программы «Europa Star». На лицевой стороне также имеются надписи: название выпуска «EUROPE GOTHIQUE», страна-эмитент «REPUBLIQUE FRANÇAISE», эмиссионный год «2020» и логотип монетного производителя. 

Дизайн реверса посвящен готике – особому направлению европейского искусства и архитектуры периода средневековья, сменившему и постепенно вытеснившему романский стиль. В качестве ярких примеров данного направления изображен фасад пострадавшего в пожаре храма Нотр-Дам де Пари, символа величия и красоты готической архитектуры, и женщина в средневековом одеянии, восстанавливающая старинный гобелен. На обороте указано название храма «Notre-Dame de Paris» и соответствующий каждой монете номинал.
Краткая аннотация
Всегда стремясь осветить эпоху Европы с разных сторон, Monnaie de Paris отдает дань уважения этой эпохе с помощью трех знаковых элементов: Собора Парижской Богоматери и его витражей, Дамы и Единорога и светящихся монахов. 

Заключительная монета в серии посвящена католическому храму в центре Парижа, одному из символов французской столицы. Кафедральный собор Парижской Богоматери – Нотр-Дам де Пари. 

Дизайн монет был разработан до пожара, поэтому пришлось вносить поправки в дизайн, и собор, показанный на заднем плане, изображён без шпилей. На серебряной монете части витража окрашены в 2 цвета.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;