Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Ван Гог
Ван Гог
Монету представляет
Парижский монетный двор
Номинал
250 евро
Вес
500 г
Диаметр
90 х 69 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 999-й пробы
Тираж
300 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф и печать
Автор монеты
Гравировальная мастерская Парижского монетного двора
Где была отчеканена монета
Парижский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе изображен автопортрет Ван Гога, по вертикали надпись «AUTOPORTRAIT VAN GOGH», тут же знак «Chefs d’œuvre des Musées». 

Чтобы создать иллюзию картины «Автопортрет Ван Гога», выставленной в Музее Орсе, она раскрашена в реалистичные цвета и помещена в стилизованное обрамление, которое напоминает рамку портрета. В нижней части отчеканено имя художника «Vincent Van Gogh» и год эмиссии монеты – «2020». 

На реверсе монеты отображены крупные французские музеи. В верхней части виден «Музей Орсе» узнаваемый по его знаменитым часам. Рядом виден фасад «Лувра». Между ними музей Пикассо, который расположился в здании особняка Сале (Hôtel Salé) в средневековом квартале Парижа Маре. В нижней части показана часть фасада «Музея Родена» и авангардная лестница Парижского Центра Жоржа Помпиду. Надписи на реверсе: «REPUBLIQUE FRANCAISE» и номинальная стоимость, соответствующая монете – «250 EURO».
Краткая аннотация
За свою карьеру художник-импрессионист Винсент Ван Гог создал около сорока автопортретов. Эта серия картин и рисунков была создана между 1886 и 1889 годами. Портрет художника, о котором пойдёт речь, датируется 1889 годом. Это один из трех автопортретов, который был написан в приюте Сен-Реми, Франция, изображающий левый профиль художника. Таким образом, не видно изуродованное ухо художника. Ван Гог наблюдает за своим отражением в зеркале при написании своих работ. Картина написана маслом на холсте и хранится в Музее Орсе, в Париже. Художник одет в пиджак. Черты его лица суровы, а взгляд напряжен, символизируя состояние души художника, находящегося под психологическим, физическим и эмоциональным давлением. Доминирующие цвета бирюзово-синего и зеленого абсента контрастируют с огненно-оранжевым цветом волос и бороды художника.
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
Новости партнеров
;