Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Кленовые листья в движении
Кленовые листья в движении
Монету представляет
Королевский монетный двор Канады
Номинал
50 долларов
Вес
157,6 г
Диаметр
65,25 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 999-й пробы
Тираж
1000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф, многослойная монета
Автор монеты
Джоэл Киммел
Где была отчеканена монета
Королевский монетный двор Канады
Описание изображений аверса и реверса
Оформление реверса разработал дизайнер Глен Лоутс. В центре поля он в три слоя разместил кленовые листья. При этом нижний и верхний слои отчеканены на серебряной основе монеты, а средние листы имеют покрытие из желтого золота. Такое сочетание красок добавляет букету живой реалистичности. Остальное монетное поле покрыто плакировкой из розового золота и мелким сплошным узором из миниатюрных листьев клена. Вверху приведена информация о государственной принадлежности монеты «КАНАДА». Слева от букета год выпуска «2019». Справа – инициалы художника Глена Лоутса «ГЛ». Внизу – характеристики драгоценного металла из спецификации. 

Автором портрета королевы Англии и Канады на аверсе выступила художница Сюзанна Блант. Профиль Елизаветы II отчеканен на выступающей серебряной основе монеты. Всё остальное поле аверса покрыто плакировкой из розового золота. На фоне сплошного узора из миниатюрных кленовых листков вдоль окантовки по кругу идут сведения о королевском имени «ЕЛИЗАВЕТА II» и титулах «Д Г РЕГИНА», а также номинальной стоимости монеты «50 ДОЛЛАРОВ». Внизу отчеканена литера «P», говорящая о золотой плакировке.
Краткая аннотация
Монетный двор имеет многолетний опыт в селективном покрытии монет. Этот навык особым образом подчеркивается в чеканке кленового листа – национального символа Канады, в золоте, серебре и черном родии. Эта монета также показывает, как Монетный двор снизил калибр покрытия до самого маленького масштаба, чтобы покрыть чрезвычайно тонкие детали гравировки. 

Признание клена национальным деревом Канады свидетельствует о его важности для природного ландшафта страны, экономического развития и даже национальной идентичности, отражение которой можно найти и в национальном флаге.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;