Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Ян ван Эйк – Готика
Ян ван Эйк – Готика
Монету представляет
Королевский монетный двор Бельгии
Номинал
50 евро
Вес
6,22 г
Диаметр
21 мм
Металл, из которого выполнена монета
Золото 999-й пробы
Тираж
1000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Люк Луйкс
Где была отчеканена монета
Королевский нидерландский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты представлена одна из самых известных картин художника, героя выпуска. На ней изображен мистический агнец, от головы которого исходит сияние, а из раны на груди течет кровь, наполняющая чашу, стоящую рядом. Сюжет символически изображает искупительную жертву Иисуса Христа, принесенную им за человеческие грехи. 

На реверсе монеты – изображение в виде коллажа, состоящего из большой пятиконечной звезды, с указанием года, стоимости и страны на трех языках.
Краткая аннотация
Заключительный выпуск программы Europe Star Euro. 

На монете изображена центральная часть шедевра Яна ван Эйка – «Поклонение мистическому агнцу». 

Фламандский художник Ян ван Эйк (ок. 1390-1441), без сомнения, является настоящим новатором. Его тонкие мазки кистью и полупрозрачные техники масляной живописи привели к захватывающим дух результатам. Реализм, внимание к деталям и совершенство как в композиции, так и в управлении цветом поразили многих. Высоко оцененный придворный живописец Филиппа Доброго также был одним из первых, кто подписывал свои собственные работы, что было необычно в то время. 

Хотя о жизни Ван Эйка известно мало, его работы хорошо известны. Сохранилось только двадцать его картин, но все они являются шедеврами. Легендарный алтарный образ “Поклонение мистическому агнцу” известен почти во всех уголках мира и уже шесть веков экспонируется в соборе Святого Бавона в Генте. Недавняя реставрация сделала картину еще более впечатляющей.
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
Новости партнеров