Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Беларусь – Украина. Духовное наследие. Ирмологион
Беларусь – Украина. Духовное наследие. Ирмологион
Монету представляет
Национальный банк Республики Беларусь
Номинал
50 рублей
Вес
62,2 г
Диаметр
50 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 999-й пробы
Тираж
999 шт.
Качество (технология) изготовления
Анциркулейтед, оксидирование, позолота
Автор монеты
С. Заскевич (Беларусь)
Где была отчеканена монета
Казахстанский монетный двор НБ РК
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: по кругу вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надпись: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ»; слева под надписью – год чеканки и проба сплава, справа – номинал «50 РУБЛЁЎ». В центре – в обрамлении ворот, изображение орнаментальной заставки и шести инициалов из ирмологиона. По обе стороны от ворот –святые, воспевающие Бога по ирмологионам. За ними на фоне храмов – верующие, олицетворяющие собой православную церковь. 

Реверс: в центре – разворот Барколабовского ирмологиона с изображением титульного листа. По окружности монеты – орнаментальные элементы по мотивам титульного листа ирмологиона. Внизу – надпись: «БАРКАЛАБАЎСКІ ІРМАЛОЙ». Вверху – два ангела, держащие медальон с изображением Свято-Троицкого храма Кутеинского монастыря.
Краткая аннотация
Выдающимся явлением белорусской и украинской книжной и музыкальной культуры Нового времени стал гимнографический сборник православной и греко-католической церквей, который назывался Ирмологион. Сборник состоял из комплекса праздничных церковных песнопений литургического года. Рассвет книг этого жанра приходится на XVI-XVIII столетие. Ирмологионы в свое время принадлежали к наиболее распространённым памятникам отечественной книжной культуры. Монеты выпущены в рамках совместного проекта Национального банка Республики Беларусь и Национального банка Украины.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;