Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне
75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Монету представляет
Национальный банк Республики Беларусь
Номинал
20 рублей
Вес
33,63 г
Диаметр
50 мм
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
999 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
О. Новосёлова (Беларусь)
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; по кругу надписи: вверху – «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ», внизу: по центру – «20 РУБЛЁЎ», справа − год чеканки, слева – проба сплава; в центре – стилизованная декоративная композиция, символизирующая Вечный огонь, на фоне салюта из геометрических элементов орнамента. 

Реверс: в центре – стилизованная декоративная композиция, состоящая из цветка, пятиконечной звезды и геометрических элементов орнамента, вверху по кругу надпись: «75 ГОД ПЕРАМОГІ».
Краткая аннотация
Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Мы будем помнить о всех тех, кто погиб. Память ассоциируется с вечным огнем, который и стал центральным изображением на аверсе монеты. У его основания изображена пятиконечная звезда – лаконичный и известный символ Красной Армии. Вечный огонь состоит из стилизованных лепестков, напоминающих полураскрытый цветок, от которого исходит свет, переданный с помощью композиции из геометрических фигур, орнамента, рассыпавшихся салютом над цветком. На реверсе использованы символы вечного огня, цветы, композиция из геометрических фигур.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;