Комитас (1869-1935 гг.) – всемирно известный армянский композитор, музыковед, певец и хормейстер, основатель армянской композиторской школы.
В годы учебы в «Духовной семинарии Геворкян» в Эчмиадзине Комитас был посвящен в сан архимандрита (Вардапет). Обучение продолжил в Берлине – в университете и в частной консерватории Р. Шмидта. По возвращении на родину занялся изучением армянских нот и духовной музыки, собирал народные песни. Создал хор и представлял собственные обработки армянских народных и духовных песен в разных городах мира. Одной из таких обработок явилось всемирно известное произведение Комитаса «Журавль», которое проникнуто грустью, тоской и любовью к потерянной земле. В прессе того времени не раз отмечалась значимость творчества Комитаса в деле развития музыки не только для армян, но и для других народов Востока.
Геноцид армян 1915 г. прервал плодотворную деятельность Комитаса. Пройдя через ужасы Геноцида и пережив нечеловеческие страдания, Комитас потерял душевное равновесие и так и не исцелился до конца своей жизни.
Произведения Комитаса многожанровые, они выявляют красочность и самобытность армянских мотивов. Музыкальное наследие Комитаса является огромным историко-культурным открытием.
Именем Комитаса названы Ереванская государственная консерватория, Государственный струнный квартет Армении, Дом камерной музыки, музыкальная школа в Степанакерте и другие учреждения. Памятники Комитасу установлены в Ереване, Эчмиадзине, Париже и в других городах мира.