Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Серия Европа – эпоха барокко
Серия Европа – эпоха барокко
Монету представляет
IMPRENSA NACIONAL-CASA DA MOEDA, S.A.
Номинал
5 евро
Вес
15,55
Диаметр
30
Металл, из которого выполнена монета
Золото 999-й пробы
Тираж
2 500
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Антонио Мариньо
Где была отчеканена монета
IMPRENSA NACIONAL-CASA DA MOEDA, S.A./ Португальский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты «Барокко» представлен национальный щит, на заднем плане расположена европейская звезда, а снизу – символ серии «Европа». По центру выделяется декоративный орнамент в виде спирали, характерный для стиля барокко, который подчеркивает антагонистические формы противопоставленных друг другу кривых. По краю аверса имеются легенды «Португалия» и год выпуска «2018», подпись «INCM» и имя автора внизу.

Реверс состоит из набора идентифицирующих элементов, характерных для стиля барокко: эффектные драматические кривые, противопоставленные друг другу, спирали по типу свитка на богато украшенном фоне, а также изображение херувима, представляющего собой духовный элемент. На нижней части реверса изображена морская раковина с драгоценными камнями, отражающая антагонистический стиль, который смешивает религиозное и светское – стиль, известный под названием «барокко». Справа, под херувимом, указан номинал монеты, внизу над раковиной имеется надпись «Барокко».
Краткая аннотация
Монета «Барокко» относится к серии «Эпохи Европы», которая отражает некоторые из наиболее значительных европейских художественных движений. Барокко – художественный стиль, возникший в 17 и 18 веках, признанный за его великолепие и изобилие.

Португальская монета, созданная скульптором Антонио Мариньо, смешивает религиозное и светское с помощью известных характеристик стиля барокко. Херувим – духовный элемент, изображенный на монете, представлен наряду со множеством декоративных украшений и изображением раковины.

Стиль барокко характеризуется большой динамичностью, сильными контрастами, драматичностью, изобилием и реализмом, склонностью к декоративности, а также выражению противоречия между склонностью к богатой материальностью и требованиями духовной жизни.

Данному стилю свойственно смешение понятий и идей, поиск гуманистических ценностей и конфликт души и тела.
По этой причине эту монету можно рассматривать как монету в стиле барокко.
Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
Новости партнеров
;