Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Цветок «Crinum graminicola» в биосферном резервате Ватерберх
Цветок «Crinum graminicola» в биосферном резервате Ватерберх
Монету представляет
Южно-Африканский монетный двор
Номинал
5 рэндов
Вес
33,626
Диаметр
38,725
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
1400
Качество (технология) изготовления
Цветная тампопечать, лазерная отделка
Автор монеты
Аверс: гравер М.Д. Мотобела, К. Мосес, художник Л. Герра Реверс: гравер В.Л. Чипа, художник Дж. А. Гельденуйс
Где была отчеканена монета
Южно-Африканский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: 23 марта 2001 года во всемирную сеть биосферных резерватов был включен биосферный заповедник Ватерберх. Целью Комитета по биосферным заповедникам Ватерберха является поддержание баланса между туризмом и другими отраслями, поддержка и польза для местных общин и защита природных ресурсов. На аверсе изображена карта Южной Африки и в отдельном круге - карта биосферного заповедника Ватерберх. Линия, ведущая от круга к карте Южной Африки, показывает, где находится заповедник – в провинции Лимпопо. Также на аверсе указан год «2018» и слова «Южная Африка». 

Реверс: тема этой монеты – «crinum graminicola», цветок, произрастающий на территории биосферного заповедника Ватерберх. Этот поразительно розовый цветок является основным элементом дизайна. Серебряный фон отображает окружающую среду, в которой произрастает этот цветок. Номинал «R 5» и проба «Ag 925 Cu 75» также указаны на монете.
Краткая аннотация
Первые южноафриканские цветные монеты с печатным рисунком были выпущены в 2016 году в честь цветов и птиц биосферных заповедников Южной Африки. Вслед за природным заповедником Когельберг и национальным парком Уэст-Кост, биосферный заповедник Ватерберх представлен в серии монет 2018 года.

Для участия в этом конкурсе была выбрана монета «Crinum graminicola» номиналом «R5».

Кринум (Crinum) – это род семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), больших и красивых растений. Название «кринум» происходит от греческого Krinon, что означает «лилия».

Более крупные, чем большинство других видов Амариллисовых, «crinum graminicola» – это вид травянистых растений с большими луковицами, образующими шейку, состоящую из обшивочных оснований старых листьев. Эта луковица из листьев, формирующаяся летом, имеет стебель приблизительно 45 см, который держит зонтиковидные цветы. Цветы обычно однородного темно-розового цвета, но у многих растений также бывает более белое или темно-розовое основание. Линейные или мечевидные листья относительно узкие для большого размера растения. Crinum graminicola произрастают на травянистых равнинах высокогорья Южной Африки.
Свежий номер
№ 4(69) 2024
№ 4(69) 2024
Новости партнеров