Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Города и территории – участники финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей
Города и территории – участники финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей
Монету представляет
Центральный банк Российской Федерации/ Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак»
Номинал
100 рублей
Вес
1083,74
Диаметр
100,00
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
75
Качество (технология) изготовления
Пруф-лайк
Автор монеты
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс), С.А. Козлов (реверс). Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.А. Чернова (реверс), А.В. Гнидин (реверс), А.Н. Бессонов (реверс), компьютерное моделирование (реверс).
Где была отчеканена монета
Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак»
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: на зеркальном поле диска расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре – надпись в три строки: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «100 РУБЛЕЙ», год выпуска: «2018 г.». 

Реверс: на зеркальном поле диска по окружности изображены символы городов и территорий – финалистов общероссийского голосования, по внутреннему краю рамок расположены надписи «ПЕТРОЗАВОДСК», «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ИРКУТСК», «КАЗАНЬ», «СОЧИ», «СЕВАСТОПОЛЬ», «ВОЛГОГРАД», «НИЖНИЙ НОВГОРОД», «ВЛАДИМИР», «СЕРГИЕВ ПОСАД»; в центральной части монеты помещены изображение карты Российской Федерации и надпись в семь строк «Города и территории – участники финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей», расположенная на фоне расходящихся изогнутых линий.
Краткая аннотация
Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне смогли самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. 

Второй этап конкурса, определивший десятку финалистов, проходил с 5 по 30 августа 2016 года в форме социологического опроса. Репрезентативная выборка опроса охватила всю территорию России – от Сахалина до Калининграда. В нее вошло 6000 респондентов из населенных пунктов всех типов – от сел до городов-миллионников.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;