Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Один золотой дукат
Один золотой дукат
Монету представляет
Королевский голландский монетный двор
Номинал
1 дукат
Вес
3,494
Диаметр
21
Металл, из которого выполнена монета
Золото 983-й пробы
Тираж
865
Качество (технология) изготовления
Пруф со специальным кабельным ободом
Автор монеты
Гравер П. Гутцемис, основанный на гравере Йохане Виллеме Марме
Где была отчеканена монета
Королевский голландский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
Образ нового рыцаря основан на образе старого исторического рыцаря исторических дукатов (1763-1795). 

До 2021 года Королевский монетный двор Нидерландов исследует четыре международных торговых маршрута на основе направлений ветра (Север > Запад), где золотой дукат сыграл важную историческую роль. Дукат 2018 года рассказывает о путешествиях на север (например, в Россию) и обширной торговле зерном с голландцами. 

На аверсе этой монеты изображен новый гравированный рыцарь с мечом и стрелами, на реверсе написан следующий девиз: «Concordia Res Parvae Crescunt», что по-латыни означает «Единство делает малые вещи большими». 

Реверс золотого дуката украшен новым листовым орнаментом; акантовыми мотивами, буквой N (для Севера) и кукурузными стеблями.
Краткая аннотация
С 4 августа 1586 года дукаты официально производились на голландском монетном дворе. Дукат является золотой монетой, впервые выпущенной в Венецианской республике, а затем также изготовленной в Нидерландах. Голландский золотой дукат превратился в одну из крупнейших торговых валют в мире. Голландский дукат всегда был сильной валютой, и в прошлом его даже пытались скопировать (например, российский монетный двор). Королевский монетный двор Нидерландов ежегодно выпускает золотые дукаты, основанные на оригиналах 16 и 18 веков. 

В 2018 году эта надежная международная торговая монета появилась с новым историческим изображением; впервые за 32 года на монете был представлен новый рыцарь в доспехах и стрелах, разработанный гравером Йоханом Виллемом Марме. Он был резчиком монетного двора Утрехта с 1763 по 1795 год. Его дизайн характеризуется точно расположенными детализированными кнопками на рыцарском снаряжении (анти-контрафактные измерения с 18 века). Несмотря на нововведения, истинный характер голландских золотых дукатов сохранился.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;