Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Мы, поляки, гордые и свободные: 1918-2018
Мы, поляки, гордые и свободные: 1918-2018
Монету представляет
Польский национальный банк
Номинал
10 злотых
Вес
14,14
Диаметр
32,00
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
25 000
Качество (технология) изготовления
Пруф и УФ-печать, 2D штрих-код
Автор монеты
Роберт Котович
Где была отчеканена монета
Монетный двор Польши
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: вверху имеется изображение орла, используемое в качестве государственного герба Республики Польша; внизу расположена композиция с квадратами и прямоугольниками, образующими стилизованный бело-красный флаг Польши; внизу указана надпись: «10 / ZŁ». Вдоль левого края монеты расположены слова: «RZECZPOSPOLITA POLSKA». Орел и флаг справа обрамлены стилизованным фрагментом Могилы неизвестного солдата в Варшаве. Ниже, в строках и столбцах, последовательно, в микропечати, указаны годы с 1918 по 2017 год. Под ними указан год выпуска монеты «2018». 

Реверс: в центре, при помощи сенсорных экранов, изображены бюсты женщины и мужчины, слева от них имеется надпись: «MY POLACY» (Мы поляки), справа: «DUMNI / I / WOLNI» (Гордые / и / свободные). На заднем плане показаны очертания Королевского замка и дворца Бельведер в Варшаве, стилизованные изображения Ордена «Polonia Restituta» и ордена Белого Орла; вверху имеется фрагмент надписи: «SOLIDARNOŚĆ». В нижней части монеты расположена надпись «1918 / 2018» и рядом с ней - двухмерный штрих-код и графический элемент, вдохновленный им.
Краткая аннотация
Сто лет назад поляки восстановили свою независимость. Этот успех был бы невозможен без участия миллионов польских людей, которые объединили усилия для создания Польской Республики. Эта гордая и свободная нация оказалась способной подняться над своими слабостями и раздорами, а на ключевых этапах приняла позицию смирения и безоговорочного служения польскому делу. Прошлое объясняет настоящее.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;