Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Вильгельм Телль
Вильгельм Телль
Монету представляет
Федеральный монетный двор Швейцарии
Номинал
50 швейцарских франков
Вес
11,29
Диаметр
25
Металл, из которого выполнена монета
Золото 900-й пробы
Тираж
4 500
Качество (технология) изготовления
Пруф, на гурте надпись: DOMINUS PROVIDEBIT
Автор монеты
Анджело Буг
Где была отчеканена монета
Федеральный монетный двор Швейцарии
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе расположен портрет Вильгельма Телля с арбалетом (знаменитая картина Фердинанда Ходлера, датированная 1897 годом). Над его головой изображен швейцарский крест. Легенда «WILHELM TELL» (Вильгельм Телль) помещена слева в две строки. 

Реверс: по краю монеты имеется надпись «CONFOEDERATIO HELVETICA 2018», ступенчато смещенная в две линии; вверху по центру – швейцарский крест, внизу в три линии «50 / B / FR».
Краткая аннотация
История Телля впервые упоминается в Белой книге Зарнена, которая представляет собой картулярий, написанный гражданским регистратором Гансом Шрибером из Обвальдена около 1470 года. Около 1570 года летописец Эгидий Чуди собрал различные устные и письменные версии сказания о Телле в сагу, которую датировал 1307 годом. Основанная на легенде о Телле драма Фридриха Шиллера (премьера состоялась в 1804 году) сделала историю хорошо известной сначала в Европе, а затем и во всем мире. На образ Телля, каким мы представляем его сегодня, значительное влияние оказал памятник Теллю в Альтдорфе и знаменитый портрет Телля авторства Фердинанда Ходлера.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;