Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Праздник песни и танца
Праздник песни и танца
Монету представляет
Литовский монетный двор
Номинал
2 евро
Вес
8,50
Диаметр
25,75
Металл, из которого выполнена монета
Внешняя часть монеты выполнена из медно-никелевого сплава, внутренняя часть - из трех слоев: никель-латунь / никель / никель-латунь
Тираж
5 000
Качество (технология) изготовления
Бриллиант анциркулейтед
Автор монеты
Эгле Раткуте (национальная сторона), Люк Люйкс (общая сторона)
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На реверсе евро-монеты имеется географическое изображение Европы. 

На аверсе, представляющем собой национальную сторону евро-монеты, изображены стилизованные фигуры людей и птиц, которые символизируют литовский народный танец и песню и напоминают вырезки из бумаги - жанр литовского народного искусства. На монете также есть надпись «LIETUVA» (Литва), год выпуска (2018) и знак Литовского монетного двора. На внешнем кольце монеты изображены 12 звезд флага Европейского Союза. 

Край монеты: «LAISVĖ * VIENYBĖ * GEROVĖ» (Свобода * Единство* Благополучие)
Краткая аннотация
Несмотря на то, что движение по празднованию песни началось не в Прибалтике, фестивали песни и танца стали очень известными и чрезвычайно популярными в регионе до такой степени, что традиция празднования песни и танца в Эстонии, Латвии и Литве была заслуженно включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В Литве эти фестивали, сочетающие в себе различные виды искусства, официально называются песенными праздниками. Истоки песенных праздников восходят к нашим уникальным культурным традициям, включая народное пение и танцы, народное искусство, социальные обычаи и движение национального культурного возрождения, возникшее на рубеже 20-го века. Движение было вдохновлено тенденциями, охватившими всю Европу в период борьбы за освобождение народов и создание национальных государств. Современные праздники подчеркивают идеи, которые являются наиболее важными для общества, выражают его ожидания и объединяют его через концептуальные темы, которые проходят через все мероприятие.
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
Новости партнеров
;