Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
150 лет со дня рождения Вильгельма Стороста-Выдуна
150 лет со дня рождения Вильгельма Стороста-Выдуна
Монету представляет
Литовский монетный двор
Номинал
20 евро
Вес
28,28
Диаметр
38,61
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
2 500
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Лукас Шюпшинскас, Альвидас Ладига и Ритис Валантинас
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображен Витис, герб Литвы, на фоне моста королевы Луизы в Тильзите. С помощью художественных средств композиция передает усилия Выдуна объединить Литву большую и Литву малую. В верхней части монеты имеется надпись «LIETUVA» (Литва) и дата выпуска (2018), в нижней левой части - указан номинал монеты (€20). На правой стороне аверса нанесен знак Литовского монетного двора. 

На реверсе монеты изображен Выдун - писатель, философ и общественный деятель прусской Литвы (малой Литвы). 

По краю монеты имеется надпись: «KLAUSYTI NORIU IR TARNAUT ŠVIESYBEI, DORYBĖS, ŽMONIŠKUMO BŪT PAVEIKSLU» (Я хочу служить свету и быть ведомым им, быть образом добродетели и человечности).
Краткая аннотация
Выдун (настоящее имя Вильгельм Сторост, 1868-1953) - писатель, философ и общественный деятель прусской Литвы (малой Литвы). Работы Выдуна в различных областях культуры основаны на стремлении воспитать нацию сознательных и свободных людей, способных как можно полнее содействовать укреплению человечества в глобальной культуре. Своей философией гуманизма Выдун выделяется среди пионеров Литовского национального возрождения. Он твердо верил, что национальный дух является необходимой предпосылкой воспитания человечности, наделяющей нацию силой, которую ничто не может сломить. По мнению Выдуна, развитие свободной, сознательной и творческой личности неразрывно связано с самим человеком-личностью, с человеком-представителем нации, и с человеком-представителем человечества.
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
Новости партнеров
;