Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Улак тартыш
Улак тартыш
Монету представляет
Национальный банк Кыргызской Республики
Номинал
10 сом
Вес
31,10
Диаметр
38,61х38,61 Форма квадратная
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
1 000
Качество (технология) изготовления
Пруф, УФ печать
Автор монеты
Турумбеков Каныбек Асанбекович (аверс), Сагимбаев Мурат Курманбекович (реверс)
Где была отчеканена монета
Московский монетный двор – филиал АО «Гознак»
Описание изображений аверса и реверса
Основным сюжетом аверса монеты является скачущий всадник с улаком. Динамику игры отражают линии, постепенно переходящие в очертания гор. В верхней части монеты размещен логотип Всемирных игр кочевников, выполненный цветной печатью, и название монеты «Улак тартыш», исполненное в руническом стиле. В левой части монеты изображены иллюстрированные силуэты всадника и вовлеченные в игру команды игроков. В правой части монеты указан вес монеты (31,10 г) и проба металла (Ag925°). Номинал монеты 10 сом указан в нижней части монеты. 

На реверсе монеты в центре представлен герб Кыргызской Республики. По окружности монеты размещена надпись с названием монеты «Дүйнөлүк көчмөндөр оюндары/World Nomad Games». В нижней части монеты указан год выпуска монеты: 2018.
Краткая аннотация
Монета выпущена в целях возрождения и популяризации этнических видов спорта и посвящена III Всемирным играм кочевников 2018 года. 

«Улак тартыш» – это народная конноспортивная игра, представляющая собой борьбу между двумя командами всадников за улак (тушу козла). Согласно правилам игры, необходимо не только завладеть улаком, но и удержать, а затем забросить в «тай казан» (ворота) команды соперника. Победителем становится та из команд, которая наибольшее количество раз забросила улак в ворота противника.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;