Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Трансплантация сердца
Трансплантация сердца
Монету представляет
Южно-Африканский монетный двор
Номинал
2 рэнда
Вес
33,626
Диаметр
38,725
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
1000
Качество (технология) изготовления
Автор монеты
Художники реверса: С.В.Б. Джеппе и Р.С. Стоун. Гравер реверса: П. Боутс. Чеканщик аверса: А.Л. Сазерленд
Где была отчеканена монета
Южно-Африканский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображен национальный герб Южно-Африканской Республики, надпись «Южная Африка», написанные на всех официальных языках региона, и указан год выпуска «2017».

На реверсе представлен человеческий торс с выделенным на нем положением сердца, указан номинал монеты, слова «Первая пересадка сердца» и год «1967».
Краткая аннотация
Текущая тема «Южноафриканские изобретения» была начата в 2016 году. 2017 год ознаменовал 50-летие первой успешной трансплантации сердца от человека к человеку, выполненной командой около 30 хирургов во главе с доктором Кристианом Нейтлингом Барнардом – в госпитале Гроот Шур в Кейптауне 3 декабря 1967. Д-р Барнард (1922-2001) изучал медицину в Университете Кейптауна. Он прошел обучение на хирурга в Южной Африке и Соединенных Штатах Америки.

Получателем первого пересаженного человеческого сердца был Люис Ушканский, 53-летний мужчина с тяжелым заболеванием сердца. Сердце донора поступило от 25-летней Дениз Энн Дарвалл, которая была насмерть сбита машиной, и у неё диагностировали смерть мозга. И хотя г-н Вашканский прожил всего 18 дней после операции, после чего умер от двустороннего воспаления лёгких, трансплантация стала значительным прорывом для медицинской науки.
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
Новости партнеров
;