Монету представляет
International Coin House AG, Швейцария
Номинал
3000 новозеландских доллара
Металл, из которого выполнена монета
Золото 999,9-й пробы
Качество (технология) изготовления
Пруф, тампопечать
Автор монеты
Эдуард Кургинян
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе изображен портрет Её Величества королевы Елизаветы II. Имеются надписи: «ELIZABETH II, 2017, NIUE ISLAND, THREE THOUSAND DOLLARS». Также по окружности монеты изображены сцены из событий, связанных с историей России, при участии Петра I: взятие Азова в 1696 г., взятие Нарвы в 1704 г., Полтавская битва 1709 г, подписание Указа о введение ассамблей 1718 г., Спасение тонущих солдат у Лахты 1724 г., Царь-плотник.
На реверсе монеты изображены: в правой части реверса – Петр I в обрамлении лавровых листьев, в окружении монограмм императора. Выше и ниже портрета изображены корона и герб Российской Империи, как символ царской власти. Снизу – годы жизни 1672-1725. В левой части реверса расположено изображение Петропавловской крепости на фоне первой исторической карты Санкт-Петербурга времен Петра I. Ниже – статуя из скульптурного ансамбля Зимнего Дворца и вид на реку Нева сквозь ограду дворца. На реке изображены две шхуны: Ингерманланд (Российский линейный корабль, построенный при участии Петра I) и Предестинация (Российский линейный корабль спроектированный Петром I). Наверху монеты имеется надпись «Петр I Великий» и «Ag 925» под изображением Петропавловской крепости. Обрамления из лавровых листьев и корона покрыты золотой краской.
Краткая аннотация
Серебряная монета «Петр I Великий» посвящена жизни и деяниям Петра Алексеевича Романова – последнего Царя Всея Руси и первого Императора Всероссийского, ставшего основателем г. Санкт-Петербург.
При создании дизайна монеты за основу взяты художественные изображения Петра I, а также шесть сцены из событий, связанных с историей России, при участии Петра I:
1. Взятие Азова
2. Взятие Нарвы.
3. Полтавская битва.
4. Указ о введении ассамблеи.
5. Спасение тонущих солдат у Лахты Петром I.
6. Царь-плотник