Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
200 лет со дня смерти Тадеуша Костюшко
200 лет со дня смерти Тадеуша Костюшко
Монету представляет
Польский национальный банк
Номинал
10 злотых
Вес
31,10
Диаметр
32,00
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
16000
Качество (технология) изготовления
Пруф, высокий рельеф на реверсе
Автор монеты
Роберт Котович
Где была отчеканена монета
Монетный двор Польши
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты в центре изображены стилизованные фигуры трёх польских ратников, сжимающих копья и флаги в своих руках, слева изображена пушка. Сверху справа на одном из знамен изображен орел, являющийся символом республики Польша. Вверху полукругом идет надпись: «RZECZPOSPOLITA POLSKA» (Республика Польша), «2017». Справа внизу указана номинальная стоимость монеты: «10 ZŁ».

На реверсе монеты в центре изображен бюст Тадеуша Костюшко в профиль. По краю идет надпись: «200. ROCZNICA ŚMIERCI TADEUSZA KOŚCIUSZKI» (200 лет со дня смерти Тадеуша Костюшко).
Краткая аннотация
Тадеуш Костюшко умер 15 октября 1817 года в швейцарском городе Золотурн. Он был польским и американским генералом, почетным гражданином Французской республики, американским национальным героем, награжденным наградами за участие в борьбе за независимость Соединенных Штатов Америки, он был активным участником русско-польской войны 1792 года в защиту Конституции 3 мая, а также был лидером Восстания Костюшко в 1794 году за спасение и сохранение умиравшего Польско-Литовского Содружества. Он был настоящим республиканцем и филантропом. Он считал рабство позором человечества.
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
Новости партнеров
;