Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
500-летие создания славянской библии Франциска Скорины
500-летие создания славянской библии Франциска Скорины
Монету представляет
Литовский монетный двор
Номинал
20 евро
Вес
28,28
Диаметр
38,61
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
3000
Качество (технология) изготовления
Пруф. Надпись по краю: PRAHA 1517 (Прага 1517)
Автор монеты
По проекту Роландаса Римкунаса
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображена сохранившаяся часть обложки славянской Библии Франциска Скорины. В центре на узорчатом фоне изображен герб Литовской республики, сверху идет надпись «LIETUVA» (Литва), слева указана номинальная стоимость монеты «€20», справа – год выпуска монеты «2017» и штамп Литовского монетного двора.

На реверсе монеты изображена часть обложки славянской Библии Франциска Скорины, в нижней части идет надпись: «PRANCIŠKAUS SKORINOS RUSĖNIŠKOJI BIBLIJA 500» (500 лет славянской библии Франциска Скорины).
Краткая аннотация
В 2017 году отмечается важная дата для Литвы и соседних государств, таких как Беларусь, Чехия, Польша Россия и Украина – 500 лет с момента создания славянской Библии Франциска Скорины, отпечатанной в Праге. Публикация Библии принесла Скорине вечную славу в качестве первого восточнославянского издателя, переводчика, учителя и гуманиста. Его работа позволила его родине – Великому герцогству литовскому занять достойное место в малочисленной группе европейских стран, у которых была отпечатана собственная Библия.

Славянская Библия Скорины – это замечательная книга особой важности. Это один из первых случаев, когда библейский текст был отображен на местном, а не на библейском (иврит, древнегреческий и латынь) языке.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;