Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Литовская гончая и жемайтская лошадь
Литовская гончая и жемайтская лошадь
Монету представляет
Литовский монетный двор
Номинал
10 евро
Вес
23,30
Диаметр
34,00
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
2000
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Рута Ницайиэне (графический дизайн), Гриедриус Паулаускис (скульптор).
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты отчеканен герб Литовской Республики. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись – «LIETUVA». Слева указан год чеканки – «2017». Внизу обозначен номинал монет – «10 €». В правой части находится знак Монетного двора.

На реверсе монеты показаны жемайтская лошадь и две литовские гончие. Вдоль края полукругом выгравированы названия пород на литовском языке – «ŽEMAITUKAS» и «LIETUVIŲ SKALIKAS».
Краткая аннотация
Жемайтская лошадь – это единственная древняя Литовская порода лошадей, которая сохранилась до наших дней. Выдержав испытания временем, Жемайтские лошади снискали славу выносливых и долгоживущих животных с истинно литовским характером. В настоящий момент основной задачей коннозаводчиков является включение этой породы в список мирового наследия ЮНЕСКО в качестве исторического и этнокультурного наследия.

Также среди уникальных древних видов, помогавших людям в охоте, находится литовская гончая – собака, которая уже тысячу лет назад сопровождала наших предков во время больших охот. Литовская гончая – это не агрессивная собака, она дружелюбна по отношению к чужим и хорошо ладит с маленькими детьми в семьях. Это единственный древний литовский вид охотничьих собак, которые сохранили свои особенности и характеристики. Литовские гончие обладают высокой сопротивляемостью к болезням. Они представляют собой истинный пример культурного и материального наследия, и мы все должна быть заинтересованы в сохранении этих видов.
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
Новости партнеров
;