Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Эдуард Вейденбаум
Эдуард Вейденбаум
Монету представляет
Банк Латвии
Номинал
2,5 евро
Вес
20,00
Диаметр
35,00
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Тираж
3000
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Арвид Преидите (графический дизайн), Лигита Францкевиса (скульптор)
Где была отчеканена монета
Koninklijke Nederlandse Munt (Нидерланды)
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: облака, подпись поэта Эдуарда Вейденбаума. На облаке в центральной части монеты указан год – «2017». В нижней части монеты приведена строка из стихотворения Эдуарда Вейденбаума: «Tiem vēlētos es līdzi tālu skriet…» (Мне бы хотелось последовать за ними в даль...).

Реверс: надпись «Эдуард» в верхней части и «2,5 euro» в нижней части монеты. Горизонтальная цепочка следов на снегу пересекает реверс монеты посередине.
Краткая аннотация
Латвийский поэт Эдуард Вейденбаум (1867–1892) был пионером латвийской литературы. Он заимствовал свои литературные методы у лучших представителей мировой литературы – Горация, Шиллера и Гейне. Сила его таланта, неизвестная широкому кругу читателей при жизни, не померкла с годами. Такие его стихи, как «Пробудись, освободи дух», «Облака проплывают, как белые лебеди» (строки из этого стихотворения приведены на реверсе монеты), «Мои мысли глубоки» остаются актуальными по сегодняшний день. В XXI веке люди знают стихи Вейденбаума наизусть и часто их цитируют, а композиторы перекладывают их на музыку.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;