Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
175-летие сберегательного дела в России
175-летие сберегательного дела в России
Монету представляет
Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак»
Номинал
50 000 рублей
Вес
5035,01
Диаметр
130,00
Металл, из которого выполнена монета
Золото 999-й пробы
Тираж
15
Качество (технология) изготовления
Пруф-лайк
Автор монеты
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс), С.А. Корнилов (реверс). Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Где была отчеканена монета
Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак»
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом в две строки: слева – обозначения металла, пробы и порядковый номер монеты № ____, справа – обозначение содержания химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «50000 РУБЛЕЙ», год выпуска: «2016 г.». Реверс: на зеркальном поле диска – фрагмент гравюры с изображением здания Опекунского совета Московского воспитательного дома на улице Солянка, вдоль канта – надписи, вверху: «СБЕРЕГАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО В РОССИИ», внизу: «175 ЛЕТ».
Краткая аннотация
История создания первых российских сберегательных касс связана с функционированием воспитательных домов (благотворительных учебно-воспитательных учреждений для «приёма и призрения подкидышей и бесприютных детей»). Воспитательные дома содержались как на пожертвования частных лиц, так и на специальные налоги. В 1772 году личным секретарем императрицы Екатерины II И.И. Бецким при воспитательных домах были учреждены прообразы первых кредитных учреждений – ссудная, сохранная и вдовья казны, в основу которых легли сделанные щедрые пожертвования. Часть процентов, полученных от выдачи ссуд, шла в доход воспитательных домов. 30 октября 1841 года указом Николая I был утвержден Устав сберегательных касс. Первая сберкасса открылась 1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге в здании опекунского совета Санкт-Петербургского воспитательного дома, а вскоре такая же сберегательная касса была открыта и в Москве в здании опекунского совета Московского воспитательного дома на улице Солянка. В 1850 году были открыты сберегательные кассы в Пскове и Новгороде. В 1862 году сберегательные кассы были переданы в ведомство министерства финансов.
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
Новости партнеров
;