Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Южноафриканские опылители – Южная нектарница с двухцветным воротничком
Южноафриканские опылители – Южная нектарница с двухцветным воротничком
Монету представляет
Южноафриканский монетный двор
Номинал
1 рэнд
Вес
3,110 г
Диаметр
16,50 мм
Металл, из которого выполнена монета
Золото 999,9-й пробы
Тираж
2000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф. Матовая и блестящая отделка, фоновые формы градиента, подчеркивающие движение крыльев птицы, выгравированных лазером на заготовке для создания визуального контраста с птицей и цветком.
Автор монеты
Художник/Дизайнер: Л. Гуерра Гравер аверса: А.Л. Сазерленд Гравер реверса: П. Ботес
Где была отчеканена монета
Южноафриканский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: государственный герб Южной Африки. Год «2014» и надпись «South Africa». Реверс: Южная нектарница с двухцветным воротничком, питающаяся из цветка, и номинал «R1».
Краткая аннотация
Серия «Южноафриканские опылители» была впервые представлена в 2011 году золотой монетой номиналом 1 рэнд (1/10 унции) с изображением Медоносной пчелы. В 2012 году монета была посвящена бабочке Данаида Монарх, в 2013-м – Египетской летучей собаке. Темой 2014 года является Южная нектарница с двухцветным воротничком (Cinnyris chalybeus). Это птица длиной около 12 см. В отличие от тусклой коричнево-серой окраски самки, взрослый самец имеет зеленые перья на голове, верхней части груди и спинке. Узкая полоса цвета синий металлик отделяет зеленое оперенье от ярко-красной полосы на его грудке. Нектарница является эндемиком южной части Африки. Обычно она встречается в прибрежных кустарниках, финбосе и лесных районах. Часто ее можно увидеть парящей, как колибри, во время добычи нектара из цветов. Красивые яркие нектарницы часто упоминаются как драгоценности среди южноафриканских птиц.
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
Новости партнеров
;