Монету представляет
Национальный банк Республики Беларусь; International Coin House AG
Металл, из которого выполнена монета
Золото 999-й пробы
Качество (технология) изготовления
Пруф
Где была отчеканена монета
HB Mayer Mint (Германия)
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе: в центре – орнамент в виде виноградной лозы, символизирующей Богородицу, внутри которого -- памятный крест, установленный на замчище в г. Заславле в связи с празднованием 1000-летия православной церкви на Беларуси, и проба сплава; вверху – рельефное изображение государственного герба Республики Беларусь и надпись в две строки: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ»; внизу – номинал, справа от него – год чеканки.
На реверсе: в центре – образ Пресвятой Богородицы «Уладзімірская»; по периметру – Деисусный чин: в центре его - Спаситель, по правую руку от Него – Богородица, архангел Михаил, апостол Петр, Василий Великий, Григорий Богослов; по левую руку – Иоанн Предтеча, архангел Гавриил, апостол Павел, Иоанн Златоуст и Николай Чудотворец; внизу надпись: «УЛАДЗІМІРСКАЯ».
Краткая аннотация
Владимирская икона Божией Матери – самая древняя из известных сохранившихся чудотворных икон Древней Руси. По преданию, записанному в XV в., эта икона написана евангелистом Лукой. До 450 г. она находилась в Иерусалиме, а затем императором Феодосием Младшим была принесена в Константинополь. В 1130 г. она была поставлена в женском монастыре Вышгорода (в 15 км от Киева), а оттуда в 1155 г. увезена князем Андреем Боголюбским во Владимир и стала главной святыней сооруженного им в 1158–1160 гг. Успенского собора.