Монету представляет
Национальный банк Республики Беларусь
Номинал
20 белорусских рублей
Металл, из которого выполнена монета
Серебро 925-й пробы
Качество (технология) изготовления
Пруф
Автор монеты
Данута Сураевска (Польша)
Где была отчеканена монета
Монетный двор Польши
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе вверху по кругу на ленте – надпись «HANSA»; под ней справа на фоне стилизованной карты с торговыми маршрутами – изображение торгового парусника; справа от него – изображения трезубца – атрибута римского бога морей Нептуна (греческого Посейдона) и кадуцеи – атрибута римского бога торговли Меркурия (греческого Гермеса); на монете слева – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу герба – надпись «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ» и год чеканки; внизу монеты – номинал «20 РУБЛЕЎ», проба сплава и фирменный (товарный) знак Монетного двора Польши.
На реверсе вверху по кругу – надпись «ПОЛАЦК»; в центре на фоне реконструкции древнего города – изображение сцены торговли на городском рынке; слева – рельефное изображение герба города.
Краткая аннотация
Ганзейский союз – торговый и политический альянс городов и гильдий Северной Европы XIII – XVII веков, защищавший торговые интересы своих членов, простиравшийся от Балтийского до Северного моря. В разное время в этот союз входило более 200 европейских городов из 10 различных государств. В 1980 году в Голландии было отмечено 700-летие со дня основания Ганзы, в том же году в голландском городе Зволле Ганзейский союз был воссоздан. На данный момент Ганзейский союз объединяет 170 городов из 15 европейских государств.